Усилители мощности любительских радиостанций. Кляровский В.А., 2008. - Радиолюбительская связь - Книги радиолюбителям - Каталог файлов - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 05:59

Ремонт телевизоров [2]
Справочники [11]
Микроконтроллеры [9]
Начинающим [10]
Микросхемы [2]
Практическая электроника [10]
Телефония [1]
Бытовая техника [3]
Радиолюбительская связь [5]
Друзья сайта
Главная » Файлы » Книги радиолюбителям » Радиолюбительская связь

Усилители мощности любительских радиостанций. Кляровский В.А., 2008.
[ Скачать с сервера (2.77Mb) ] 16.06.2015, 14:33

ПРЕДИСЛОВИЕ
Многие радиолюбители занимаются самостоятельным изготовлением линейных усилителей мощности. Это вызвано, с одной стороны, высокой стоимостью фирменной аппаратуры, а с другой — желанием собрать конструкцию согласно индивидуальным требованиям.
В 2006 году вступило в действие решение Госкомиссии по радиочастотам РФ об увеличении разрешенной мощности для радиолюбительских станций до 1 кВт. В связи с этим установлены более жесткие нормы к качеству излучения передатчиков — потребуется уделять больше внимания грамотному изготовлению, настройке и эксплуатации усилителей мощности.
Однако подобные вопросы практически не рассматривались на страницах журналов, отсутствуют книги с систематизированным и доступным для радиолюбителей изложением материала.
Примечание. Настоящее издание восполняет этот пробел: впервые в одной книге рассмотрены принципы работы, схемотехника, конструкторские решения, применяемые в аппаратуре ведущих производителей. Особое внимание уделяется вопросам охлаждения металлокерамических ламп, защите по току, а также методикам настройки узлов усилителя.
Вариант конструкции, предложенный автором, позволяет (за счет использования универсального корпуса) применять разнообразные радиолампы — от ГУ-50 до ГУ-81М или ГУ-78Б.
Хорошая повторяемость конструкции обеспечивается многочисленными иллюстрациями — издание содержит 112 схем и рисунков (включая 23 чертежа деталей универсального корпуса и печатных плат), необходимых для изготовления усилителя: следуя рекомендациям автора, .радиолюбители смогут самостоятельно изготовить устройство, удовлетворяющее самым высоким требованиям.
Материалы книги будут полезны и в случае приобретения готового изделия, а также при эксплуатации усилителей.
Автор выражает благодарность Алексею Старкову (UA1BX), Анатолию Матруничу (EU1AU), Игорю Логинову (UA1XN), 

Владимиру Романову (RZ3BA).

1. УСИЛИТЕЛИ МОЩНОСТИ ДЛЯ РАДИОСВЯЗИ
Состав радиостанции
При мощности свыше 100 Вт радиостанция, как правило, состоит из двух отдельных частей:
* трансивера (приемопередатчика) с выходной мощностью 10—100 Вт;
»усилителя мощности с необходимым коэффициентом усиления.
Совет. Лучший усилитель — это антенна. Поэтому сразу после приобретения трансивера целесообразно все средства направить на создание полноразмерных и направленных антенн. Это даст наибольшую отдачу вложений. И только затем следует устанавливать усилитель мощности.
Преимущества и недостатки ламповых и транзисторных каскадов
Усилительный каскад может быть ламповым или транзи¬сторным. Рассмотрим их преимущества и недостатки.
Коэффициент усиления по мощности. У транзисторного двухтактного каскада коэффициент усиления по мощности составляет 10—20 раз. Для лампового каскада также он составляет:
* 10—20 в схеме с общей сеткой;
* 25—150 в схеме с общим катодом, Здесь лампа имеет большое преимущество.

Категория: Радиолюбительская связь | Добавил: admin
Просмотров: 608 | Загрузок: 132 | Рейтинг: 0.0/0