RADIOAMATOR - Каталог статей
Изобретатель радио Понедельник, 16.01.2017, 23:45

Звукотехника [129]
Энергосберегающие лампы [37]
Начинающим [80]
Источники питания [149]
Схемы для автомобиля [59]
КВ и УКВ связь [115]
Микроконтроллеры [65]
Измерения [125]
Схемы радиолюбителям [147]
Схемы для дома [84]
Автоматика [27]
Видеотехника [21]
Обмен опытом [31]
Друзья сайта
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 1069
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 106 107 »

Если в вашем универсальном вольтметре вышел из строя ламповый пробник из-за перегорания диода 6Д13Д или по другим причинам, работу ВК7-9 можно восстановить. Для этого вместо указанного и достаточно дефицитного диода сегодня, в ВЧ головке нужно смонтировать полупроводниковый пробник по приведенной схеме.

Пробники | Просмотров: 21 | Добавил: admin | Дата: 29.12.2016 | Комментарии (0)

Рабочая полоса антенны на нч диапазонах узкая на вч диапазонах шире

КВ Антенны | Просмотров: 38 | Добавил: admin | Дата: 29.12.2016 | Комментарии (0)

Б. АТЛАСОВ, с. Тарасово Атяшевского р-на, Мордовия
При закачивании насосом воды в какую-либо ёмкость пользователь зачастую просто забывает в нужный момент его выключить, что приводит к таким неприятным последствиям,  как заливание помещения водой. Предлагаемое устройство создано для решения данной проблемы. Работает оно по принципу "нажал и забыл", поэтому не нужно беспокоиться об отключении насоса от сети: когда он накачает воду в ёмкость до необходимого уровня, оно выключит его и одновременно выключится само.

Водоснабжение | Просмотров: 228 | Добавил: admin | Дата: 19.06.2016 | Комментарии (0)

А. ЛЕВАШОВ, г, Кизляр, Дагестан
Принцип действия предлагаемого светильника основан на смешении трёх основных цветов: красного, зелёного и синего. В качестве источников света применены светодиоды (12 шт.) повышенной яркости свечения указанных выше цветов. Их сочетание создаёт разнообразную гамму цветовых оттенков. Например, красный и зелёный дают жёлтый, зелёный и синий — голубой, синий и красный — пурпурный цвета и т. д. Переключением цветов управляет микросхема.

Светильники | Просмотров: 218 | Добавил: admin | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

Д. ЧЕРНЯНСКИЙ, г. Брянск
Автор предлагает свою новую разработку зарядного устройства для автомобильной аккумуляторной батареи. От предыдущего варианта его отличает больший зарядный ток, автоматическое ограничение напряжения зарядки, предотвращающее перезарядку аккумуляторов и позволяющее освободить оператора от постоянного контроля за этим процессом, а также возможность заряжать две батареи напряжением 12 В, включённые последовательно, или одну — 24 В.
Работа зарядного устройства (ЗУ) основана на известном принципе фазового регулирования напряжения.

Зарядные устройства | Просмотров: 481 | Добавил: admin | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

Ю. ГУМЕРОВ, А. ЗУЕВ, г. Ульяновск
При разработке и изготовлении катушек индуктивности, импульсных трансформаторов возникает вопрос об их пригодности для работы в конкретных условиях. Обусловлено это тем, что параметры применяемых магнитопроводов зачастую точно неизвестны. В результате возможна ситуация, когда материал магнитопровода трансформатора входит в насыщение, что снижает КПД источника питания или выводит его из строя. Для катушек индуктивности (дросселей) это приводит с существенному уменьшению индуктивности с вытекающими из этого последствиями. Авторы предлагают устройство, позволяющее проводить проверку таких элементов на возможность их работы в конкретных условиях.

Статьи радиолюбителям | Просмотров: 239 | Добавил: admin | Дата: 05.06.2016 | Комментарии (0)

Этот усилитель имеет выходную мощность 2 х 22 ватта и достаточно прост для повторения начинающими радиолюбителями. Для его сборки понадобится всего шесть деталей.
 Вот их список:
1. Микросхема - TDA1558Q
2. Конденсатор 0.22 мкФ
3. Конденсатор 0.33 мкФ – 2 штуки
4. Электролитический конденсатор 2200-6800 мкФ на 16-25 вольт
5. Электролитический конденсатор 100-1000 мкФ на 16 вольт

УМЗЧ на микросхемах | Просмотров: 398 | Добавил: admin | Дата: 24.04.2016 | Комментарии (0)

К. МОРОЗ, г. Белебей, Башкортостан
Одна из необходимых технологических операций при изготовлении деталей и узлов в радиолюбительской практике — проделывание отверстий в различных листовых материалах. Но если с круглыми отверстиями диаметром 0,8...6 мм особых проблем обычно не возникает — их просто сверлят свёрлами соответствующего диаметра, зажатыми в патрон дрели или сверлильного станка (впрочем, тонкости есть и здесь [1, 2]), то для того чтобы проделать, например, узкое (щелевое) отверстие, приходится применять более сложные технологические цепочки: высверливать ряд близко расположенных отверстий с последующим удалением перемычек и опиливанием неровностей плоским надфилем либо, просверлив по краям будущего щелевого отверстия два круглых, удалять перемычку между ними специальным инструментом [3], либо выпиливать её лобзиком с пилкой по металлу, либо, наконец, использовать простейший вырубной штамп [4]. Сегодня мы публикуем статью нашего постоянного автора Константина Ивановича Мороза, в которой он делится своим богатым опытом проделывания отверстий разных форм и размеров в листовых материалах.

Опыт радиолюбителей | Просмотров: 268 | Добавил: admin | Дата: 21.04.2016 | Комментарии (0)

М. СТУКАЧ, Речинский р-н Гомельской обл., Белоруссия
При отсутствии обычных для больших городов удобств приходится приспосабливать для обустройства быта порой неожиданные вещи. Вот и сегодня — пришлось комбинировать унифицированную ЛДС-20 (лампу дневного света мощностью 20 Вт) и неисправную энергосберегающую лампу с так называемым электронным балластом (или ЭПРА — электронным пускорегулирующим аппаратом). Может быть, кому-нибудь пригодится мой опыт. С подобной проблемой может, например, столкнуться владелец незатейливой дачи, где не требуются светильники ультрасовременных конструкций и форм... Выгода — относительно невысокая стоимость комплектующих, простота сборки и монтажа и долговечность светильника при хорошей светоотдаче.

Светильники | Просмотров: 312 | Добавил: admin | Дата: 21.04.2016 | Комментарии (0)

Н. ЭЛЬМАНОВИЧ, г. Москва
Простой формирователь прямоугольных импульсов, работающий от бытовой электросети переменного тока 50 Гц, был описан в [1]. Там достаточно подробно рассказано о принципе его работы и приведены временные диаграммы получаемых на выходе импульсов. В журнале "Катера и яхты" было рекомендовано использовать такой формирователь взамен генератора стандартных сигналов и частотомера при проверке и калибровке бесконтактных электронных тахометров для подвесных лодочных двигателей, схемы которых были в своё время опубликованы в [2, 3]. Калибровка при этом была возможна только на одной частоте 50 Гц, что соответствует частоте вращения вала одноцилиндрового двухтактного подвесного двигателя 3000 мин-1. Схема усовершенствованного мною формирователя изображена на рисунке.

Прочие | Просмотров: 216 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2016 | Комментарии (0)