Таймер на D-триггере - Реле времени, таймеры - Автоматика - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:07

Главная » Статьи » Автоматика » Реле времени, таймеры

Таймер на D-триггере

Таймер  на  D-триггере
ВТРИЧКО, г.Краснодар.
Предлагаю схему простого таймера на D-триггере с одной кнопкой управления SB1. Схема таймера приведена на рис.1.

При кратковременном нажатии на кнопку SB1 конденсатор СЗ быстро заряжается через резистор R2 до напряжения питания. В результате, на входе С (выводе 3) триггера DD1формируется положительный перепад напряжения, и триггер переключается в единичное состояние (высокий уровень на прямом выходе — выводе 1).
Конденсатор С2 обеспечивает защиту от помех. Логическая "1" с вывода 1 поступает на базу транзистора VT1 и он открывается, включая реле К1.
Одновременно через резисторы R4, R7 заряжается конденсатор С6. По мере зарядки напряжение на нем повышается, и, когда оно становится больше половины напряжения питания, что эквивалентно подаче на вход R (вывод 4) "1", триггер возвращается в нулевое состояние.
Выдержка времени таймера зависит от емкости конденсатора С6 и суммарного сопротивления резисторов R4+R7. При данных номиналах она регулируется от 15 до 30 с.
Если необходимо прервать работу таймера, достаточно нажать на кнопку SB1. Сформированный на входе С DD1 короткий импульс переключит триггер в нулевое состояние, и реле выключится. Влияние дребезга контактов кнопки на состояние триггера уменьшено соответствующим выбором емкости СЗ и сопротивлений R1, R2,
По окончании выдержки времени конденсатор С6 разряжается через резистор R5, диод VD3 и прямой выход триггера.
Резистор R5 служит для исключения перегрузки по току. Диод VD3 обеспечивает отключение относительно низкоомного резистора R5 от цепи зарядки конденсатора С6 в процессе работы таймера. Цепочка C4-R3 приводит триггер в нулевое состояние при включении питания. Диоды VD1, VD2 обеспечивают развязку цепей сброса. Светодиод VD5 индицирует работу таймера (включение реле). Диод VD6 защищает схему от переполюсовки питания.
Схема собрана на печатной плате, чертеж которой приведен на рис.2.

 В таймере использованы резисторы типа МЛТ, С2-33 или подобные. Конденсаторы С2, СЗ, С5 — керамические, КМ или К10-17. Конденсатор С6 лучше всего "набрать" импортными керамическими по 10 мкФ. Электролитические конденсаторы — любые.
Для исключения влияния на работу таймера неиспользуемого второго триггера микросхемы DD1
входы последнего (выводы 8...11) необходимо соединить с общим проводом.

Категория: Реле времени, таймеры | Добавил: admin (04.01.2016)
Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0/0