Еще раз о звуковом сигнализаторе - Сигнализаторы - Автоматика - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 14:35

Главная » Статьи » Автоматика » Сигнализаторы

Еще раз о звуковом сигнализаторе
Еще раз о звуковом сигнализаторе
Евгений Яковлев, г. Ужгород
В одном из последних номеров журнала «Радиоаматор» [1] была опубликована достаточно интересная для радиолюбителей схема звукового сигнализатора включения электронных устройств. Однако экспериментальная проверка ее работоспособности побудила возвратиться к этой теме еще раз, поскольку опубликованная схема требует доработки.
К сожалению, подавляющее большинство редакций радиотехнических журналов не имеют возможности проверять работоспособность схем предлагаемых к публикации авторских материалов. И читателям, и редакциям приходится рассчитывать лишь на добросовестность авторов, которые должны проводить экспериментальную проверку работоспособности своих разработок перед представлением материалов к печати. Только в этом случае автор имеет моральное право на публикацию. Любая схема может быть очень критична к используемым радиокомпонентам, как по их типам, так и по разбросу номиналов, но хотя бы в авторской комплектации схема должна быть работоспособной.
Так, на рис.1 показана схема из РА 10/2011.

 Она была смакетирована (фото 1).

 При проверке макета оказалось, что, во-первых, автором неправильно был выбран тип звукового излучателя НА1 (ЗП-22) для этой схемы. В схеме рис.1 могут работать только излучатели со встроенным генератором НЧ, например, КРХ-1205...1215 и аналогичные. Во-вторых, и такие «буззеры» будут работать в этой схеме только в том случае, если многократно, более чем в 100 раз, увеличить емкость конденсатора C1. Совершенно нецелесообразно включать последовательно с излучателем подстроечное сопротивление, как это было сделано в схеме рис.1.
Доработанный вариант устройства показан на рис.2.

 Эта схема теперь работоспособна, но не оптимальна. И ее можно упростить (рис.3).

 На фото 2 показан внешний вид макета схемы, а на рис.4 и рис.5 - рисунок печатной платы и расположение радиокомпонентов на ней.

Работает схема так. Ждущий мультивибратор DD1.1 на D-триггере (К561ТМ2) запускается фронтом положительного сигнала, который подается на «Вход» схемы. Конденсатор С1 заряжается через резистор R6. При этом на выходе DD1.1 (вывод 1) формируется положительный импульс. С номиналами С1 и R6, указанными на схеме, его длительность примерно равна 0,5...0,7 с. Этот импульс отпирает транзистор VT2, и излучатель с генератором НА1 излучает тональный НЧ сигнал. При этом не следует забывать, что «буззеры» КРХ-1205 рассчитаны на питание от 5 В, КРХ-1208 - от 8 В, КРХ-1212-от 15В и т.д.
Транзистор VT1 инвертирует входной потенциал схемы рис.5. Ждущий мультивибратор DD1.2 запускается при спаде этого потенциале на «входе» схемы. На его выходе (вывод 13) формируется положительный импульс длительностью примерно 1,5 с, отпирающий транзистор VT2. Таким образом, по переднему фронту входного импульса устройство излучает короткий звуковой сигнал, а по заднему фронту - более длительный.
Резисторы R5 и R7 - развязывающие. Рисунок печатной платы макета показан на рис.4, а расположение радиокомпонентов на плате - рис.5.
Схема рис.3 также может быть дополнительно упрощена (рис.6).

При появлении положительного потенциала на входе схемы начинает заряжаться конденсатор С2 через ограничительный резистор R5 и базовый переход транзистора VT3.
Соответственно, получает питание излучатель со встроенным генератором НЧ НА1. Его звуковой сигнал звучит примерно 0,5 с.
Транзистор VT1 инвертирует входной сигнал схемы рис.6. Конденсатор С1 будет заряжаться после появления нулевого потенциала на входе схемы. Алгоритм работы транзистора VT1 в схеме аналогичен описанному для транзистора VT3, но звуковой сигнал излучателя НА1 будет теперь звучать примерно 1,5с.
На рис.7 показан рисунок печатной платы устройства, а на рис.8 - расположение радиокомпонентов на ней.

 Внешний вид собранного по этой схеме макета показан на фото 3.

Для ускорения и упрощения проверки работоспособности описанных схем на печатных платах макетов были установлены микрокнопки, аналогичные SB1 (рис.6). При их нажатии имитировалась подача положительного напряжения на «вход» устройств.
Окружающий нас мир многообразен, и «придумать» что-то «свое» авторам, конечно, очень трудно, но крайне необходимо авторам осуществлять экспериментальную проверку работоспособности предлагаемых ими к публикации схем и делать ссылки на использованные ими материалы. Как оказалось, эта же схема [1 ] уже была ранее опубликована автором в журнале «Моделист-конструктор» [2], к тому же с принципиальными ошибками в схеме, как и в публикации [1].

РА 12'2011

Литература
1.  Кашкаров А. Звуковой сигнализатор включения электронных устройств // Радиоаматор. -2011.-№10. -С.5.
2.  Кашкаров А. А выключатель вам пикнет в ответ// Моделист-конструктор. - 2010. - №7. - С. 17.

Категория: Сигнализаторы | Добавил: admin (29.01.2012)
Просмотров: 3101 | Рейтинг: 0.0/0