Звуковой сигнализатор включения электронных устройств - Сигнализаторы - Автоматика - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:11

Главная » Статьи » Автоматика » Сигнализаторы

Звуковой сигнализатор включения электронных устройств
Звуковой сигнализатор включения электронных устройств
Андрей Кашкаров, г. Санкт-Петербург
В быту часто необходимо контролировать включение того или иного устройства не только с помощью щелчка механического включателя или визуально, но и более надежным способом - с помощью звукового подтверждения.
Предлагаемый электронный узел, схема которого показана на рисунке, может осуществлять контроль за состоянием любых электрических устройств с питанием 5... 15 В, которые характеризуются двумя состояниями: включено/выключено.
Устройство находит практическое применение для контроля подачи напряжения на устройства, расположенные удаленно от включателя, а также является практически незаменимым помощником для людей с ослабленным зрением. Вариантов использования данного узла может быть очень много.

Принцип работы устройства
На инверторах DD1.1, DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов. Его выходная частота с указанными на схеме номиналами С1 и R5 составляет около 900 Гц. С вывода 4 микросхемы DD1.2 прямоугольные импульсы постоянно поступают на вход элемента D1.4 (вывод 13), а на вывод 12 DD1.4 приходит управляющий сигнал с микросхемы К561ЛП2.
При высоком уровне напряжения на выходе 3 элемента DD3.1 прямоугольные импульсы от генератора проходят через ограничительный резистор и усилитель на транзисторе VT1 к пьезоэлектрическому капсюлю НА1 типа ЗП-22 (можно применить любой капсюль из модельного ряда ЗП-ХХ).
Усилитель звука на транзисторе VT1 необходим для того, чтобы сигнал пьезоэлектрического капсюля было хорошо слышно на удалении от самого устройства. Транзисторный каскад дополнен регулятором громкости R4. В качестве транзистора VT1 подходит КТ503, КТ361 с любым буквенным индексом.
Когда на выводе 12 управляющего элемента D1.4 присутствует низкий логический уровень, то на выходе этого элемента будет высокий логический уровень, запирающий транзистор VT1, поэтому излучатель НА1 не активен.
Входной сигнал поступает в точку А (см. рисунок) с контролируемой «нагрузки», которая должна питаться от того же источника питания, что и сигнализатор. Входной сигнал высокого уровня, поступающий в точку А и на вход D (вывод 5) микросхемы DD2.1 (К561ТМ2) является разрешающим к тому, чтобы на прямом выходе Q (вывод
1  триггера DD2.1) синхронно с тактовыми прямоугольными импульсами, поступающими от генератора, появился сигнал высокого уровня и присутствовал там до тех пор, пока высокий уровень в точке А не исчезнет. На выводе 13 триггера микросхемы К561ТМ2 (прямой выход триггера DD2.2) после появления в точке А высокого уровня напряжения также установится высокий уровень спустя
2 периода рабочей частоты генератора D1.1,D1.2. Он сменится на низкий с приходом отрицательного фронта тактового импульса на выводе 4 ИМС DD1.2, следующего после исчезновения высокого уровня напряжения в точке А.
Таким образом, на выходе элемента DD3.1 в моменты, когда состояние выходов триггеров DD2.1 и DD2.2 отличаются, сформируются два положительных импульса, привязанные к фронту входного сигнала. Кратковременные импульсы в точке D будут соответствовать моменту появления и исчезновения высокого уровня напряжения в точке А, что обусловлено включением и выключением какого-либо потребителя.
Устройство в налаживании не нуждается. После сборки его нужно испытать совместно со стабилизированным источником питания напряжением 5... 15 В. Подключенное к источнику питания устройство не должно подавать звукового сигнала. Если подать на вход А напряжение источника питания, то должен кратковременно заработать звуковой излучатель НА1. Он также должен кратковременно заработать и при отключении напряжения на входе А.
Ток, потребляемый сигнализатором в режиме покоя, не превышает 1 мА, в режиме звуковой индикации (зависит от типа применяемого излучателя) - 25 мА.
PA 10'2011

Категория: Сигнализаторы | Добавил: admin (29.01.2012)
Просмотров: 3038 | Рейтинг: 0.0/0