Сушилка с терморегулятором - Термостаты - Автоматика - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 12:10

Главная » Статьи » Автоматика » Термостаты

Сушилка с терморегулятором

Сушилка с терморегулятором
Алексей Усков, г. Владивосток

Сушилка, краткое описание которой представлено в этой статье, предназначена для сушки ягод. Она была изготовлена потому, что автору нужно было высушить собранный шиповник. Терморегулятор, использованный в этой конструкции, можно применить и для других целей.
У автора был в наличии плоский ТЭН неизвестной марки, но в рабочем состоянии. Было решено спаять самостоятельно регулятор из доступных элементов. Схема регулятора мощности с фазоимпульсным управлением показана на рисунке.

Терморегулятор работает следующим образом. В каждом полупериоде сетевого напряжения конденсатор С1 заряжается через резисторы R2 и R1. Когда напряжение на конденсаторе достигает значения 32 В, динистор VS1 открывается, конденсатор С1 разряжается через него и участок управляющий электрод-анод А1 симистора VS2. Так как в устройстве применен симметричный динистор, то импульс тока, открывающий симистор, образуется как при положительной, так и при отрицательной полуволне сетевого напряжения.
Регулировка мощности происходит изменением сопротивления переменного резистора R1, в результате чего меняется скорость зарядки С1, а значит, и время, в течение которого симистор VS2 открыт. При указанных номиналах удалось получить регулировку температуры нагревателя от примерно 35°С и до 75°С. Ориентируясь на показания термометра, можно установить требуемую температуру. На VD1, VD2, R4 собрана индикация работы регулятора, при регулировке R2 меняется яркость свечения светодиода VD1.
Конструктивно все элементы терморегулятора собраны в пластмассовой распределительной коробке с крышкой, на которую выведена ручка переменного резистора (со шкалой) и светодиод (фото 1, фото 2).

 Симистор при работе на нагрузку около 1 кВт почти не греется, но при наличии свободного места можно установить его на небольшой радиатор.
Соединения и места пайки изолируются термоусадочными трубками. Ручку регулятора можно изготовить из крышки от ПЭТ бутылки (фото 2). Наливают эпоксидную смолу в крышку, а на ручку резистора предварительно приклеивают кусочек скотча (чтобы потом легко вытащить из смолы). Затем, подождав до полуотвердения, вставляют ручку в мягкую смолу по центру крышки (фото 3).

 Сушилка представляет собой «сэндвич» из двух деревянных рам, дном одной из них является плоский ТЭН.
РА 1 '2014

Категория: Термостаты | Добавил: admin (16.11.2015)
Просмотров: 468 | Рейтинг: 0.0/0