Термостабилизатор - Термостаты - Автоматика - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 12:12

Главная » Статьи » Автоматика » Термостаты

Термостабилизатор

Термостабилизатор
Термостабилизатор контролирует температуру окружающей среды в пределах установки от 18 до 30°С. При превышении заданной температуры термостабилизатор включает вентилятор. При необходимости указанные пределы регулировки температуры можно расширить до 0-100°С.
Термодатчик LM35 готовый калиброванный, выполненный в пластмассовом корпусе, похожем на транзистор типа КТ3102. Рабочие температуры датчика лежат в пределах от О до 100°С. Характеристика линейная калиброванная, точно по 0,01V на градус, зависимость положительная (чем больше температура, тем больше напряжение). На крайние выводы датчика подают напряжение питания, а с центрального снимается выходное напряжение, численно равное температуре в градусах по Цельсию, деленной на 100 (18°С = 0,18V, 30°C = 0,3V).
Напряжение с датчика поступает на компаратор на микросхеме А1, который сравнивает это напряжение с напряжением, заданным делителем R1-R2-R3. Для установки температуры в пределах 18-30°С сопротивления R1 и R3 подобраны так, чтобы напряжение на верхнем, по схеме, выводе R2 соответствовало верхнему пределу установки температуры, а на нижнем, - нижнему.

Если нужны другие пределы регулировки, эти резисторы нужно подобрать соответствующим образом.
Подстроечным резистором R2 точно устанавливают пороговую температуру (напряжение на инверсном входе А1). На прямой вход А1 поступает напряжение от термодатчика. Как только это напряжение превысит напряжение на инверсном входе А1, на выходе А1 появится положительное напряжение, которое откроет транзистор VT1, а он включит вентилятор посредством реле Р1.
Если нужно управлять нагревателем, можно заменить транзистор аналогичным, но структуры р-n-р, и включить его «вверх тормашками» - R7 и эмиттер к плюсу питания, а реле и диод VD1 - к минусу (диод перевернуть). Теперь нагрузка включается при понижении температуры ниже установленного резистором R2 предела.
радиоконструктор 2-2007

Категория: Термостаты | Добавил: admin (29.04.2010)
Просмотров: 1748 | Рейтинг: 0.0/0