Выключатель с задержкой выключения - Включатели, Выключатели - Автоматика - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 19.02.2017, 14:01

Реле времени, таймеры [5]
Термостаты [7]
Сигнализаторы [3]
Датчики [4]
Включатели, Выключатели [7]
Главная » Статьи » Автоматика » Включатели, Выключатели

Выключатель с задержкой выключения

Выключатель с задержкой выключения
Савичев Д.А.
В некоторых случаях требуется, чтобы нагрузка, питающаяся от электросети, выключалась с задержкой. На рисунке 1 приводится схема выключателя, который включает нагрузку сразу же после замыкания контактов выключателя S1, а выключается с задержкой в одну минуту после размыкания контактов выключателя.

 Задержка в одну минуту не критична, изменением сопротивления резистора и емкости конденсатора задержку можно уменьшить или увеличить как угодно, даже на несколько часов или суток. Задержку устанавливают подбором сопротивления R1 и (или) емкости конденсатора С1.
На счетчике D1 сделан таймер времени в одну минуту. Это счетчик CD4060B, он уже широко известен радиолюбителям. Напомню что в нем двоичный счетчик и инверторы для построения схемы мультивибратора. Детали R1-R2-C1 как раз и работают в этом мультивибраторе. Диод VD1 установлен для автоматической блокировки мультивибратора, когда счетчик переходит в «8192». Этот диод подключен к входу первого инвертора мультивибратора.
После включения в электросеть счетчик D1 оказывается в нулевом состоянии и на всех его выходах, включая и старший выход (вывод 3), используемый в этой схеме, устанавливается логический ноль. Транзистор VT1 закрывается и на затворы полевых транзисторов VT2 и VT3 поступает открывающее напряжение через резистор R4. Транзисторы открываются и подают переменный ток на нагрузку.
В то же время, закрывается диод VD1 и счетчик начинает работать, через минуту оказывается в положении «8192». На его выводе 3 устанавливается единица. Транзистор VT1 открывается и на его коллекторе устанавливается логический ноль. Ключ на транзисторах VT1 и VT2 закрывается и выключает нагрузку. Диод VD4 открывается и блокирует мультивибратор. Схема останавливается в таком состоянии. Это исходное состояние.
Теперь, если включить выключатель S1 счетчик D1 обнуляется и на всех его выходах, включая и старший выход (вывод 3), используемый в этой схеме, устанавливается логический ноль. Транзистор VT1 закрывается и на затворы полевых транзисторов VT2 и VT3 поступает открывающее напряжение через резистор R4. Транзисторы открываются и подают переменный ток на нагрузку. Пока S1 находится в включенном состоянии счетчик D1 заблокирован в нулевом состоянии напряжением высокого уровня на выводе 12. Поэтому отсчет времени не происходит.
При выключении S1 напряжение на выводе 12 D1 снижается до нуля и счетчик начинает работать, и через минуту оказывается в положении «8192». На его выводе 3 устанавливается единица. Транзистор VT1 открывается и на его 
коллекторе устанавливается логический ноль. Ключ на транзисторах VT1 и VT2 закрывается и выключает нагрузку. Диод VD4 открывается и блокирует мультивибратор. Схема остается в таком состоянии.
Логическая схема питается от электросети  через выпрямитель на VD5 и параметрический стабилизатор R6-VD4. Диоды VD2, VD3 предназначены для
разрядки емкостей затворов полевых транзисторов VT2 и VT3 в моменты коммутации.
При мощности нагрузки до 400W никаких радиаторов для VT2 и VT3 не требуется. Максимальная мощность нагрузки 1000W, но это уже с радиаторами.
Практически все собрано на печатной плате с односторонними дорожками. Рисунок дорожек и монтажная схема в натуральную величину приводятся на рисунке 2.

 Рисунок дорожек показан как со стороны дорожек, так и зеркальный (на случай изготовления платы фотоэкспонированием). Стабилитрон Д814Д можно заменить другим на 10-15V, например, КС512А, или импортным. Желательно использовать стабилитрон Д814Д в металлическом корпусе или КС512А, либо другой аналог такой же мощности, так как на нем рассеивается значительная мощность.
Диод 1N4007 можно заменить на КД105, КД105Г, КД127А, КД209, КД236, КД243Г, КД243Е, КД243Ж, КД247В, КД247Г, КД247Д, КД247Е, КД248, КД258В, КД258Г, КД258Д, КД281Д, КД281Е, КД281Ж, КД281И, КД281К, КД281Л, КД281М, 1N4004, 1N4005, 1N4006, 1N5404, 1N5405, 1N5406, 1N5407, 1N5408.
Диоды КД521А можно заменить на КД521Б, КД522, КД503, КД510, 1N4148.
Резистор R6 должен быть мощностью не менее 0,5W.
Конденсатор С2 на напряжение не ниже 12V. Транзистор  КТ3102Е можно
заменить любым транзистором КТ3102 или любым зарубежным аналогом.
Транзисторы IRF840 можно заменить отечественными КП707В2 или другими аналогами, например, BUZ90.
Paдиоконструктор 12-2014

Категория: Включатели, Выключатели | Добавил: admin (08.02.2017)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0