Устройство защиты - Защита - Автоматика - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:11

Главная » Статьи » Автоматика » Защита

Устройство защиты

Устройство защиты.

Работает оно следующим образом:
При выходе напряжения сети за установленные пределы (регулируют нижний R4, верхний - R6) срабатывает таймер DD2 и на его выходе 3 устанавливается низкий уровень, зеленый светодиод VD6 гаснет, семистор ТС 106 отключает нагрузку.
Низкий уровень на выходе 7 таймера DD2 разрешает работу счетчика DD1 К176ИЕ5, который выполняет роль второго таймера, формирующего время задержки на включение нагрузки. Это время зависит от номиналов R14 и С6 и, при указанных на схеме, составляет около 4 минут.
По прошествии 4 минут через дифцепочку С5 R15 и Т2 проходит очень короткий импульс сброса таймера DD2 и, если напряжение в сети нормализовалось, на выводе 3 таймера установится высокий уровень, засветится зеленый светодиод и симистор VD10 ТС106 подключит нагрузку. В противном случае пройдет еще 4 минуты и все повторится, и так будет происходить до тех пор, пока напряжение в сети не нормализуется.
Красный светодиод VD7 индицирует работу таймера на DD1 и, если все нормально, должен мигать каждые 2-3 сек.
Детали: R2 - не менее 1 Вт, СЗ - с малым током утечки. Оптосимистор VD9 МОС 3022 можно заменить на МОС 3020-3062. С1 - не менее чем на 400 В.
Симистор ТС-106 может коммутировать нагрузку до 10А, если необходим больший ток, то нужно заменить его на более мощный (например ТС-132).
Защита предназначена для круглосуточной работы и боится только КЗ на выходе.
При первом включении через защиту нагрузка подключится через 4 минуты, далее - автоматический режим работы.

Источник: http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/zachita.htm
Категория: Защита | Добавил: admin (20.04.2016)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0