Защита - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 21.02.2017, 16:49

Главная » Статьи » Источники питания » Защита

В категории материалов: 19

В.КОНОВАЛОВ, лаборатория "Автоматика и связь", г.Иркутск.
Подавляющее большинство бытовых электроприборов не имеют защитного заземления. Международный стандарт требует наличия дополнительного контакта заземления в сетевых вилках и розетках, но даже с ним не обеспечивается полная безопасность при пользовании электроприборами. А использовать в качестве заземляющей линии нулевой провод сети категорически запрещено, так как обрыв линии может привести к появлению на нулевом проводе сетевого напряжения! Избежать электротравм поможет предлагаемое автоматическое устройство, которое отключит неисправный электроприбор, как только на его корпусе появится напряжение утечки, т.е. раньше, чем сработает защита сети.

Защита | Просмотров: 533 | Добавил: admin | Дата: 08.12.2015 | Комментарии (0)

А.САВЧЕНКО, г.Омск.
На просторах Интернета много схем посвящено высоковольтным блокам питания для ионизаторов и подобных устройств. Как правило, им присущ один серьезный недостаток: отсутствие защиты от обратного напряжения. В большинстве случаев это приводит к выгоранию выходных транзисторов и других элементов.
Испытывая одну из подобных конструкций, я сам "спалил" пару микросхем NE555 и несколько выходных ключей. Тогда и возникла идея модернизации данной схемы с целью добавления простейшей, но надежной защиты. После проведенной доработки в источнике больше не возникало никаких проблем, и не сгорел ни один элемент.

Защита | Просмотров: 444 | Добавил: admin | Дата: 08.12.2015 | Комментарии (0)

В.ГРИЧКО, г.Краснодар.
Разрабатывая свое устройство, я попытался учесть те ошибки, которые встречались в аналогичных схемах. Все защитные элементы схемы (рис.1) устанавливаются по линиям питания, после предохранителей. Предохранителей должно быть обязательно два, чтобы отключать сразу оба сетевых провода (фазу и нейтраль). Необходимо учитывать возможность выхода из строя защитных элементов при бросках напряжения в сети, поэтому ко всем деталям устройства защиты следует предусмотреть удобный доступ. Корпус конструкции должен быть металлическим или из негорючего материала.

Защита | Просмотров: 981 | Добавил: admin | Дата: 06.12.2015 | Комментарии (0)

И.Б. Безверхний, г. Киев
Автору пришлось ремонтировать это устройство, не имея даже принципиальной схемы, которыми в последние годы перестали комплектовать бытовую технику. Схема была восстановлена по монтажу, а само устройство успешно отремонтировано. С результатом этой работы мы знакомим наших читателей.

Защита | Просмотров: 3621 | Добавил: admin | Дата: 02.09.2011 | Комментарии (0)

В.Ф. Яковлев, г. Шостка. Сумская обл.
Известны схемы защиты асинхронного двигателя, реагирующие на напряжение смещения искусственной звезды при обрыве фазы [1] и реагирующие на прерывистое напряжение на выходе трехфазного однополупериодного выпрямителя [2].
В предлагаемом устройстве для упрощения и повышения надежности использован тиристор, электроды которого подключены к фазам трехфазной сети.
Защита | Просмотров: 3255 | Добавил: admin | Дата: 05.02.2011 | Комментарии (0)

Приводится схема защитного устройства, которое следит за уровнем напряжения в сети, и если его величина выходит за заданные при настройке пределы схема отключает нагрузку. Примечательно то, что включение нагрузки происходит не сразу после прихода напряжения сети в норму, а через несколько секунд после этого. Такая задержка не дает переходным процессам, возникшим в сети, отрицательно повлиять на оборудование.
Защита | Просмотров: 3517 | Добавил: admin | Дата: 20.01.2011 | Комментарии (1)

   В настоящее время на радиорынках появились в продаже различные устройства защиты бытовой техники от повышенного и пониженного напряжения в сети 220 В.
   К сожалению, все они обладают существенными недостатками: малое быстродействие там, где коммутация нагрузки осуществляется с помощью реле, отсутствие задержки включения после срабатывания из-за скачка напряжения (что очень важно особенно для импульсных блоков питания современных телевизоров и холодильников старого типа), ограничение по мощности коммутируемой нагрузки.
Защита | Просмотров: 4132 | Добавил: admin | Дата: 24.10.2010 | Комментарии (0)

С. КОСЕНКО, г. Воронеж

Все радиолюбители прекрасно знают, что с приближением грозы подключенные к электросети радиоприборы необходимо отключать. Во время грозы мощные электрические разряды в атмосфере, ток в которых достигает миллионов ампер, индуцируют в близлежащих проводниках кратковременные (до сотен микросекунд) импульсы, измеряемые десятками киловольт. Даже на удалении 1 км от грозового разряда в проводнике длиной 1 м наводится импульс напряжения амплитудой примерно 200 В. Предлагаемое устройство защищает источник питания радиоаппаратуры от грозовых всплесков напряжения, что позволяет сохранить питаемое устройство неповрежденным.

Защита | Просмотров: 5929 | Добавил: admin | Дата: 21.10.2010 | Комментарии (0)

О.Л. Сидорович г. Львов  РА 11'2005

Устройство (рис.1) предназначено для защиты от перегрузки (по силе тока) и коротких замыканий в цепи нагрузки. Его подключают между источником питания постоянного тока и потребителем. Во многих системах управления нагрузкой электронных блоков являются электромагнитные механизмы, в которых возможно частичное замыкание между собой витков обмотки или полное короткое замыкание цепи обмотки.
Защита | Просмотров: 3300 | Добавил: admin | Дата: 24.05.2010 | Комментарии (0)

В. ЯКОВЛЕВ, г. Шостка Сумской обл., Украина
Устройство защиты электродвигателя от неполнофаэного режима, как и описанное мной ранее в "Радио", 2006, № 1 на с. 35, реагирует на прерывания в подаче на трехфазный электродвигатель напряжения любой из трех фаз. Но по сравнению с ним оно значительно упрощено и стало более надежным.
Защита | Просмотров: 1749 | Добавил: admin | Дата: 14.05.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-19