Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 13:57

Главная » Статьи » Источники питания

В разделе материалов: 149
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 14 15 »

Д. ЧЕРНЯНСКИЙ, г. Брянск
Автор предлагает свою новую разработку зарядного устройства для автомобильной аккумуляторной батареи. От предыдущего варианта его отличает больший зарядный ток, автоматическое ограничение напряжения зарядки, предотвращающее перезарядку аккумуляторов и позволяющее освободить оператора от постоянного контроля за этим процессом, а также возможность заряжать две батареи напряжением 12 В, включённые последовательно, или одну — 24 В.
Работа зарядного устройства (ЗУ) основана на известном принципе фазового регулирования напряжения.

Зарядные устройства | Просмотров: 482 | Добавил: admin | Дата: 07.06.2016 | Комментарии (0)

И. НЕЧАЕВ, г. Москва
Об автономных газонных светодиодных светильниках и конструкциях на их основе уже было рассказано на страницах журнала "Радио". Из-за доступности и невысокой стоимости как сами светильники, так и их отдельные элементы могут найти применение в радиолюбительской практике. Например, солнечные батареи можно использовать для питания различной радиоаппаратуры или зарядки аккумуляторов. Именно так и сделано в предлагаемом устройстве. Это может быть важно, если использовать сетевые источники питания неудобно или невозможно. А сами светильники, оставшиеся без батарей, впоследствии были немного доработаны и на их основе изготовлены индикаторы и сигнализаторы различного назначения.

Зарядные устройства | Просмотров: 246 | Добавил: admin | Дата: 07.04.2016 | Комментарии (0)

П. ПЕТРОВ, г. София, Болгария
В статье описаны простые зарядные устройства для свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, в том числе автомобильных.
В последние годы в различной аппаратуре стали применять необслуживаемые (гелевые) свинцово-кислотные аккумуляторные батареи напряжением 6 В, состоящие из трёх аккумуляторов. Их применяют в переносных фонарях-светильниках, электронных игрушках, источниках бесперебойного питания и т. д. Да и в лаборатории радиолюбителя их можно встретить весьма часто. Если такие батареи используются нерегулярно, их следует хранить в заряженном состоянии.
В зависимости от режима работы напряжение на свинцово-кислотных батареях необходимо поддерживать в определённых пределах.

Блоки питания | Просмотров: 422 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2016 | Комментарии (0)

В. НИКУЛИН, г. Минск
Блоки питания БП2-3 от калькуляторов серии "Электроника" до сих пор применяются для питания различной радиоаппаратуры, модернизируются [1, 2] или становятся "полуфабрикатами" для более современных разработок [3], Можно отметить два основных достоинства этих блоков. Во-первых, большой объём корпуса, позволяющий разместить в нём дополнительные элементы, во-вторых, добротный понижающий трансформатор с малым током холостого хода (единицы миллиампер). У автора "трудятся" три подобных блока с различным выходным напряжением, переделанных в разное время и по разным схемам. Блок питания, описание которого приводится далее, выдаёт одно из семи фиксированных значений напряжения: 1,5, 3, 4,5, 5, 6, 7,5 или 9 В.

Блоки питания | Просмотров: 515 | Добавил: admin | Дата: 25.02.2016 | Комментарии (0)

И. НЕЧАЕВ, г. Москва
Сделать маломощный сетевой блок питания с гальванической развязкой, но без разделительного трансформатора можно на основе малогабаритной солнечной батареи и светодиодов. Солнечную батарею можно приобрести отдельно или извлечь из автономного светодиодного газонного светильника, а светодиоды — из карманного светодиодного фонаря или батарейного светильника.

Блоки питания | Просмотров: 273 | Добавил: admin | Дата: 24.02.2016 | Комментарии (0)

UR5YW, Мельничук Василий, г. Черновцы, Украина.
При выездах эксплуатации радиоаппаратуры от аккумуляторных батарей в полевых условиях необходимо постоянно следить за напряжением батареи, чтобы не допускать глубоких разрядов. 
Для постоянного контроля за напряжением на батарее (ниже которого батарею разряжать нельзя) изготовлено простое устройство

Аккумуляторы | Просмотров: 445 | Добавил: admin | Дата: 11.02.2016 | Комментарии (0)

С. ПОЛОЗОВ, г. Кривой Рог, Украина
Всё более широкое применение в современной электронной аппаратуре находят миниатюрные компоненты для поверхностного монтажа. Но для их пайки необходим специальный инструмент, обычным паяльником к ним не подобраться, особенно, если нужно выпаять (запаять) микросхему в корпусе PLCC или BGA. Здесь не обойтись без фена, прогревающего место пайки потоком горячего воздуха, и паяльника с очень тонким жалом. Необходимы установка и поддержание нужной температуры жала паяльника и воздуха, подаваемого феном. Эти и другие сервисные функции обеспечивает блок управления, образующий вместе с подключёнными к нему инструментами паяльную станцию. Однако промышленные паяльные станции довольно дороги, не каждый может себе позволить приобрести такую "игрушку". Выход из этой ситуации — собрав предлагаемый самодельный блок управления, создать собственную паяльную станцию, подключая к нему уже имеющиеся паяльники и фен. Блок прост по схеме, легко повторяем и, как показал опыт эксплуатации, имеет неплохие параметры.

Регуляторы мощности | Просмотров: 625 | Добавил: admin | Дата: 10.02.2016 | Комментарии (0)

С. ГЛИБИН, г. Москва
Как известно, интегральные стабилизаторы напряжения (ИСН) с регулируемым выходным напряжением К142ЕНЗ и К142ЕН4 имеют встроенную систему защиты от перегрева и перегрузки по току и допускают включение и выключение внешним сигналом  Высокая стабильность выходного напряжения позволяет применять эти ИСН, например, в устройствах зарядки малогабаритных Li-ion аккумуляторов.

Зарядные устройства | Просмотров: 623 | Добавил: admin | Дата: 06.02.2016 | Комментарии (0)

А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Малогабаритный сетевой адаптер AV3302 применялся для питания "медленных" телефонных модемов фирмы ZyXEL (например, U-1496E). Устройство выполнено в виде "активной" сетевой вилки размерами 80x65x45 мм (без штырей самой вилки) и, как следует из этикетки на корпусе, обеспечивает на выходе переменное напряжение 25 В при максимальном токе нагрузки 0,6 А. Поскольку эпоха "медленных" модемов ушла в прошлое, целесообразно приспособить этот и подобные сетевые адаптеры для питания другой радиоаппаратуры.

Ремонт блоков питания | Просмотров: 354 | Добавил: admin | Дата: 24.01.2016 | Комментарии (0)

А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Надпись на безымянном сетевом адаптере означала, что он обеспечивает нестабилизированное выходное напряжение 9 В при токе нагрузки 850 мА, т. е. отдаёт в нагрузку мощность 7,65 Вт. После разборки в устройстве были обнаружены выпрямительный мост и небрежно собранный понижающий сетевой трансформатор с габаритной мощностью не более 3 В-А. Осмотр показал, что каркас его катушки частично расплавился. Используя корпус устройства, было решено собрать в нём блок питания со значительно лучшими характеристиками

Блоки питания | Просмотров: 539 | Добавил: admin | Дата: 20.01.2016 | Комментарии (0)