Аккумуляторный тестер - Аккумуляторы - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 06:00

Главная » Статьи » Источники питания » Аккумуляторы

Аккумуляторный тестер

Аккумуляторный тестер
П.П. Бобонич, г. Ужгород РА2'2010
Для проверки исправности аккумуляторной батареи необходим тестер, который бы показывал не только напряжение на зажимах аккумулятора, но и величину внутреннего сопротивления. Номинальное напряжение на зажимах аккумулятора не всегда свидетельствует об его исправности, проводя измерение мультиметром в режиме постоянного тока. Измерение напряжения на зажимах аккумуляторной батареи не дает информацию о запасе энергии внутри его.
Для полной проверки состояния батареи необходимо проводить измерение на переменном токе в пределах от 1 до 30 В мультиметром в режиме переменного тока.
Предлагается прибор, с помощью которого возможно проверять внутреннее сопротивление аккумулятора. В основе прибора - генератор на микросхеме КР1006ВИ1 (зарубежный аналог - серия 555). На рис.1 показана простая схема тестера, позволяющая произвести проверку состояния аккумуляторов.
Микросхема DA1 является генератором с частотой до 100 Гц. Верхний предел частоты взят с учетом того, что при больших частотах аккумулятор может вести себя как конденсатор, что приведет к неправильным выводам о состоянии батареи.
Транзисторы VТ1и VT2, потенциометр Р1 являются источником тока. Он позволяет во время измерения поддерживать постоянный ток независимо от напряжения исследуемой батареи.
С выхода микросхемы DA1 сигнал поступает на вход полевого транзистора VT2. Использование полевого транзистора VT2 дает возможность уменьшить потребляемый ток от питания тестера в 9 В от батарейки типа «Крона».
Транзистор VT1 и потенциометр Р1 поддерживают ток, протекающий через этот транзистор. Конденсатор СЗ дает возможность исправно измерять
внутреннее сопротивление исследуемой аккумуляторной батареи. При отсутствии конденсатора СЗ после отключения аккумулятора работающий вольтметр показывал бы переменное напряжение в несколько десятков милливольт. Это связано с перенесением импульсов от микросхемы DA1 на вход транзистора VT2 через внутреннюю емкость между ними (это состоялось бы, если бы аккумулятор не был подключен на вход тестера). Подключение конденсатора СЗ исключает такую ситуацию.

При монтаже рекомендуется установить транзистор VT2 на небольшой радиатор. При номинале потенциометра 4,7 Ом через него протекает ток в пределах 100... 120 мА. Потенциометр Р1 необходимо подкорректировать при подключении нового аккумулятора на вход тестера так, чтобы переменное напряжение на вольтметре увеличилось до несколько десятков милливольт. Можно установить потенциометр со значением до 100 Ом. Если аккумулятор разряжен, то это напряжение высокое. При наладке тестера необходимо учесть, что ток через аккумулятор не должен превышать значения его емкости. Например, для аккумуляторов с емкостью 1200 мАч ток не должен превышать 1,2 А.

Категория: Аккумуляторы | Добавил: admin (07.06.2010)
Просмотров: 3853 | Рейтинг: 3.5/4