Блоки питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 24.03.2017, 16:00

В категории материалов: 42
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Каравкин В.
Аппаратура с автономным питанием обычно рассчитана на номинальное напряжение питания кратное 1,5V, - стандартному значению номинального напряжения одного гальванического элемента. Питание от гальванической батареи хорошо только в переносном режиме, но как только появляется доступ к электросети очень желательно перейти на питание от неё, потому что емкость гальванической батареи весьма ограничена. Сетевой источник питания должен состоять из силового трансформатора, выпрямителя и стабилизатра с регулируемым выходным напряжением.

Блоки питания | Просмотров: 52 | Добавил: admin | Дата: 02.02.2017 | Комментарии (0)

Бутов А.Л.
При разборке на запасные части ненужного VHS видеоплеера «Funai VIP-5000LR» было выявлено, что от его основной монтажной платы можно легко обособить импульсный блок питания, который и был вырезан ножницами. Проведённые эксперименты показали, что этот блок питания способен непрерывно выдавать ток 2 А по линии напряжения +5 В и 1 А по линии напряжения 12 В. Таким образом, суммарная мощность, которую блок питания может отдавать в нагрузку составляет около 22 Вт.

Блоки питания | Просмотров: 136 | Добавил: admin | Дата: 31.01.2017 | Комментарии (0)

В. НИКУЛИН, г. Минск
Блоки питания БП2-3 от калькуляторов серии "Электроника" до сих пор применяются для питания различной радиоаппаратуры, модернизируются [1, 2] или становятся "полуфабрикатами" для более современных разработок [3], Можно отметить два основных достоинства этих блоков. Во-первых, большой объём корпуса, позволяющий разместить в нём дополнительные элементы, во-вторых, добротный понижающий трансформатор с малым током холостого хода (единицы миллиампер). У автора "трудятся" три подобных блока с различным выходным напряжением, переделанных в разное время и по разным схемам. Блок питания, описание которого приводится далее, выдаёт одно из семи фиксированных значений напряжения: 1,5, 3, 4,5, 5, 6, 7,5 или 9 В.

Блоки питания | Просмотров: 632 | Добавил: admin | Дата: 25.02.2016 | Комментарии (0)

И. НЕЧАЕВ, г. Москва
Сделать маломощный сетевой блок питания с гальванической развязкой, но без разделительного трансформатора можно на основе малогабаритной солнечной батареи и светодиодов. Солнечную батарею можно приобрести отдельно или извлечь из автономного светодиодного газонного светильника, а светодиоды — из карманного светодиодного фонаря или батарейного светильника.

Блоки питания | Просмотров: 329 | Добавил: admin | Дата: 24.02.2016 | Комментарии (0)

А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Надпись на безымянном сетевом адаптере означала, что он обеспечивает нестабилизированное выходное напряжение 9 В при токе нагрузки 850 мА, т. е. отдаёт в нагрузку мощность 7,65 Вт. После разборки в устройстве были обнаружены выпрямительный мост и небрежно собранный понижающий сетевой трансформатор с габаритной мощностью не более 3 В-А. Осмотр показал, что каркас его катушки частично расплавился. Используя корпус устройства, было решено собрать в нём блок питания со значительно лучшими характеристиками

Блоки питания | Просмотров: 617 | Добавил: admin | Дата: 20.01.2016 | Комментарии (0)

С каждым днём всё более популярны среди радиолюбителей компьютерные блоки питания ATX. При относительно небольшой цене, они представляют собой мощный, компактный источник напряжения 5 и 12 В 250 – 500 ватт. БП ATX  можно использовать и в зарядных устройствах для автомобильных аккумуляторов, и в лабораторных блоках питания, и в сварочных инверторах, и ещё массу применений можно найти для них при определённой фантазии. Причём если схема БП ATX и подвергается переделке, то минимальной.

Блоки питания | Просмотров: 1569 | Добавил: admin | Дата: 17.12.2015 | Комментарии (0)

В.НИКУЛИН, г.Минск, Беларусь.
Потребность в данном приборе у меня ощущалась давно, но последним "толчком" к разработке послужила статья [1]. Однако предложенные ее автором "саражисторы" (узлы коммутации группы резисторов линейно перемещаемым контактом-замыкателем) вызывали сомнения как в надежности контактов, так и в удобстве эксплуатации. Я реализовал иной вариант: с меньшим количеством токозадающих резисторов и с использованием стандартных элементов коммутации.

Блоки питания | Просмотров: 759 | Добавил: admin | Дата: 01.12.2015 | Комментарии (0)

Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.
Для ручного монтажа современных миниатюрных радиокомпонентов и особо чувствительных к повреждению статикой и токами утечки радиодеталей и для работы в помещениях с повышенной влажностью обычно используют низковольтные электропаяльники. Такие электропаяльники безопасны для радиомонтажника и зачастую имеют больший срок службы нагревательного элемента в сравнении с паяльниками на рабочее напряжение 220 В.
Чтобы еще более увеличить срок службы низковольтных электропаяльников, предлагается изготовить несложное устройство, которое будет понижать поступающую на электропаяльник мощность при простоях в работе.

Блоки питания | Просмотров: 658 | Добавил: admin | Дата: 23.10.2015 | Комментарии (0)

В.Д. Котик, г. Львов
(Продолжение. Начало см. в РА 3/2011)
Опубликованная в [1] схема блока питания с микроконтроллерным управлением преследовала цель заинтересовать радиолюбителей и помочь им понять потенциальные возможности и перспективы использования микроконтроллеров (МК) в блоках питания аппаратуры, а также освоить МК практически. Вторая часть этой статьи - продолжение изысканий автора в этом направлении и анализ вопросов и предложений, высказанных автору читателями журнала.
Отзывы на статью [1] показали наличие в среде радиолюбителей как теоретического, так и практического интереса к этой теме, а также выявили трудности, с которыми столкнулись читатели.
Внимание автора привлекло справедливое замечание одного из радиолюбителей из г. Курска, пожелавшего повторить блок. У него в наличии были только семисегментные индикаторы с общим катодом, а покупать подобные с общим анодом, используемые в БП из статьи [1 ], не вызывало особого энтузиазма. Как и ожидалось, не обошлось без «религиозных войн» со стороны приверженцев продукции конкурирующих фирм-производителей микроконтроллеров AVR и PIC.
К этому БП также проявили интерес радиолюбители, которые не имеют опыта работы с МК.

Блоки питания | Просмотров: 13128 | Добавил: admin | Дата: 15.08.2011 | Комментарии (0)

Лабораторный блок питания с микроконтроллерным управлением О...25,5 В с двойной защитой
В.Д. Котик, г. Львов
Рано или поздно перед радиолюбителем возникает проблема изготовления универсального блока питания (БП), который имел бы достаточную надежность, регулируемое в широких пределах выходное напряжение, контроль от чрезмерного потребления тока и, конечно, защиту.
Каждый решает эту проблему по-своему. Вариантов построения источников питания не счесть. Вниманию читателей предлагаю еще один - с управлением на микроконтроллере. Он отличается качественной индикацией, доступной элементарной базой, отсутствием специализированных микросхем обвязки, надежной защитой от нештатных ситуаций и при этом легким в повторении и простым в эксплуатации.
Блоки питания | Просмотров: 12483 | Добавил: admin | Дата: 27.04.2011 | Комментарии (0)