ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ - Блоки питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:08

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ
БЛОК ПИТАНИЯ С РЕГУЛИРУЕМЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ

Первый блок питания (рис. 1) — наиболее простой, он позволяет получить на выходе (на зажимах Х2, ХЗ) постоянное напряжение в пределах практически от нуля до 20 В при токе нагрузки до 0,4 А. Одна из основных его деталей — трансформатор Т1 — может быть, например, выходной телевизионный трансформатор кадровой развертки ТВК-110ЛМ. Его обмотка I — высокоомная (выводы 1, 2), II — низкоомная (выводы 3,4,5). Подойдет также любой другой трансформатор, обеспечивающий напряжение на вторичной обмотке 18...20 В при токе нагрузки до 0,5 А.
Второй блок (рис. 2) — немного посложнее, но зато позволяет питать нагрузку током до 1 А. Кроме того, выходное напряжение в нем можно контролировать вольтметром PV1 со шкалой на 15 В.
Понижающий трансформатор Т1 -самодельный. Для него понадобится Ш-образный магнитопровод сечением примерно 5 см2. Обмотка I должна содержать 1380 витков провода ПЭВ-1 0,12, обмотка 11 — 135 витков ПЭВ-1 0,55. Можно также использовать и готовый трансформатор, обеспечивающий на вторичной обмотке напряжение 15... 18 В при токе нагрузки около 1,5 А.
Чтобы мощные транзисторы (П213А и КТ805А) не перегревались, их необходимо установить на имеющиеся в продаже ребристые теплоотводы или изготовить самим из пластины алюминия толщиной 2...3 мм и размерами примерно 100x100 мм.
В.ДОКУКИН, 15 лет г. Белицкое-2, Добропольский р-н, Украина
Радио №7 1999г.

Категория: Блоки питания | Добавил: admin (24.07.2009)
Просмотров: 9080 | Рейтинг: 0.0/0