Универсальный блок питания - Блоки питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 24.03.2017, 15:54

Универсальный блок питания
Универсальный блок питания
В.Э. Старчевский г. Луцк
Каждому, кто занимается ремонтом или конструированием, наверняка понадобится блок питания, способный давать стабилизированное напряжение при токе нагрузки до 5 А. Кроме того, в последнее время в радиоэлектронной аппаратуре начали применять импульсные блоки питания, при ремонте которых необходимо использовать сетевой разделительный трансформатор мощностью 100... 150 Вт. Используя современные стабилизаторы и старый ТС-180, можно с минимальными затратами времени и сил собрать БП, по характеристикам не уступающий лабораторному.
Сначала нужно доработать ТС-180, не забыв пометить номера контактов и взаимное расположение катушек. Электрическая принципиальная схема блока питания показана на рисунке.

 Сетевое напряжение подают на контакты 2 и 2', при этом контакты 1 -1' соединяют. Контакты 3 и 3' могут отсутствовать. На каждой катушке есть по две обмотки, совместно дающие около 105 В. Соединив их вместе, получают 210 В, что достаточно для проверки импульсных блоков питания. Соединяют так: 7-6, 7'-6', 5-5'. Меньшее число обозначает начало обмотки. Напряжение 210В снимают с контактов 8 и 8'.
На каждой катушке уже есть по обмотке 6,4 В/4,7 А, поэтому только на одну из них доматывают 26 витков проводом ПЭВ-2 диаметром 1,5 мм. Она должна выдавать
напряжение по выводам не совместимы с серией 78ХХ.
Конструкция и детали. Диоды серии КД202 с любым буквенным индексом, можно заменить диодными мостами КВРС606, конденсаторы импортные или отечественные. Индикаторная лампа EL1 на напряжение 6,3 В, выводится на переднюю панель. Монтаж навесной проводниками сечением не менее 1 мм2 минимальной длины. Для охлаждения стабилизаторов заднюю крышку делают из алюминия толщиной 5 мм. При их установке следует использовать диэлектрические прокладки и термопасту.

PA 6'2006

Категория: Блоки питания | Добавил: admin (07.02.2009)
Просмотров: 5407 | Рейтинг: 0.0/0