Простой двухполярный ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ - Блоки питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 23:56

Простой двухполярный ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
Простой двухполярный ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
Станислав Левченко
г С-Петербург     
Устройство (рис. 1) предназначено для работы с операционными усилителями с двухполярным питанием и выполнено на микросхемах КР142ЕН18А, которые представляют собой регулируемые компенсационные стабилизаторы напряжения с выходным напряжение 1,2.. .26,5 В и выходным током до 1 А. Микросхемы оснащены системой защиты от перегрузки выходным током и от перегревания кристалла.
Система защиты от перегрузки нагрузочным током и от замыкания выхода работает по принципу ограничения выходного тока. В режим стабилизации микросхемы возвращаются автоматически, сразу же после устранения причины, вызвавшей перегрузку.

Система тепловой защиты срабатывает, если температура кристалла достигнет пороговой точки - около 130°С, при этом выходное напряжение уменьшается до значения, близкого к нулю. После устранения причины, вызвавшей перегревание, и остывания микросхемы автоматически возвращаются в режим стабилизации.
Схема включения микросхем типовая. Ближайшая к ним по параметрам зарубежная - LM337T. Более полные по ним сведения помещены в [1]. В предлагаемой конструкции микросхе-. мы крепятся винтом с тепловыводящим фланцем на алюминиевых радиаторах толщиной 2 мм и размерами 40x70 мм.
Источники напряжений U1, U2 идентичны, чтобы не увеличивать номенклатуру используемых элементов, в отличие от рис. 9 [1, стр. 42].
Диод VD5 защищает микросхему DA1 от импульсов разрядного тока выходных конденсаторов при случайном замыкании входной цепи. Точно так же диод VD6 защищает вход управления микросхемы.
Силовые трансформаторы берутся готовыми с первичной сетевой обмоткой на 220 В, а вторичную обмотку всегда можно отмотать, подмотать до требуемого напряжения. Мощности 15 Вт с избытком хватит при изготовлении устройств, выполненных на операционных усилителях с двухполярным питанием.
Конструкция предлагаемого источника помещена в пластмассовый корпус размерами 230x185x60 мм. Кабель подключения к сети имеет вилки на обоих концах. Один конец подключается в сетевую розетку, другой - в розетку источника питания XS1.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
Литература
1. Микросхемы КР142ЕН18А, КР142ЕН18Б (справочный листок). - Радио, №3, 1994, с. 41, 42.
Категория: Блоки питания | Добавил: admin (17.04.2009)
Просмотров: 7104 | Рейтинг: 0.0/0