Источник питания электронно-механических часов с акустическим реле подсветки циферблата - Блоки питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 14:33

Источник питания электронно-механических часов с акустическим реле подсветки циферблата
Источник питания электронно-механических часов с акустическим реле подсветки циферблата
А.В. Вишневский, г. Луганск

Современные недорогие настенные часы имеют механизм, который содержит генератор импульсов на специализированной микросхеме, шаговый двигатель и систему шестерней для вращения стрелок. Питание таких часов осуществляется от одного гальванического элемента напряжением 1,5В. Часы с непрерывным движением секундной стрелки очень быстро расходуют емкость элемента питания. Для питания таких часов автор предлагает использовать электрическую сеть, понизив и стабилизировав напряжение на уровне 1... 1,5В. Статья, опубликованная в [1], побудила автора разработать еще и подсветку циферблата часов, включающуюся от громкого звука на несколько секунд.
Схема такого устройства показана на рис. 1.

 На транзисторах VT1-VT3 собран усилитель звуковой частоты, усиливающий звуковые сигналы с микрофона ВМ1.
Транзистор VT4 и диод VD1 образуют детектор звукового сигнала с регулируемой чувствительностью резистором R8. На транзисторах VT5-VT7 собран одновибратор со временем включения около 10с. Одновибратор включает генератор, построенный по схеме в [2], на транзисторах VT8-VT9, преобразующий напряжение питания часов в напряжение, достаточное для свечения двух ярких светодиодов белого цвета свечения HL1-HL2. Светодиоды установлены по краям циферблата и освещают его. Транзистор VT10 и стабилитрон VD3 образуют стабилизатор напряжения для питания часов и акустического реле. Это напряжение регулируют резистором R18. Для питания часов и акустического реле во время отсутствия сетевого напряжения применяется аккумулятор типоразмера АА емкостью 700 мАч, установленный в батарейном отсеке часов. От сети устройство питается от сетевого блока питания типа Д2-10М, продаваемого вместе с калькулятором БЗ-32, подключенного к гнезду XS1.
Детали. В устройстве используется полупроводниковый оксидный конденсатор С5 типа К53-4, остальные конденсаторы - любые малогабаритные. Резисторы - МЛТ-0,125; МЛТ-0,25; построечные резисторы R8 и R18 типа СПЗ-38. Трансформатор намотан на ферритовом кольце К10x6x4,5 из феррита марки 2000НМ проводом ПЭВ-1 диаметром 0,28 мм. Первичная обмотка -20 витков, вторичная - 120 витков. Транзисторы VT1-VT9 с любым буквенным индексом соответствующей структуры. Светодиоды белого цвета свечения высокой яркости с диаметром 5 мм.
Конструкция устройства зависит от корпуса используемых часов. В авторском варианте в корпусе настенных часов имелось место, куда установлена плата с деталями. Изготовлена она из двухстороннего фольгированного гетинакса толщиной 2 мм и размерами 105x55 мм.
Регулируют сначала источник питания резистором R18 до установления на эмиттере транзистора VT10 напряжения 1,3 В, потом резистором R8 подбирают такую чувствительность, чтобы при обычной громкости звука в комнате подсветка не включалась.
РА №1, 2011г.
Литература
1.  Нечаев И. Подсветка в электронно-механических часах // Радио. - 2008. - №4. - С.48.
2.  Маршал Л. Питание от одного 1,5-вольтово-го элемента обычного и сверхъяркого светодиодов// Радиохобби. - 2003. - №5. - С. 16-17.
Категория: Блоки питания | Добавил: admin (17.02.2011)
Просмотров: 3810 | Рейтинг: 0.0/0