МП-3-3- ЛАБОРАТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ - Блоки питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 28.03.2017, 14:03

МП-3-3- ЛАБОРАТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
МП-3-3- ЛАБОРАТОРНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
Каравкин В. Радиоконструктор 1-2005
Телевизоры серии УСЦТ постепенно сдают позиции, и часто, вполне исправный телевизор, но с отработавшим кинескопом оказывается выброшен. Нет смысла убеждать читателей в том, сколько замечательных устройств можно сделать из деталей этого "бедняги".
Один из интереснейших узлов телевизоров данного типа — импульсный источник питания, достаточно легкий и компактный, будучи в исправном состоянии, дающий хорошие выходные характеристки. В данной статье рассказано как на базе МП-3-3 сделать источник питания.
Если вы занимались ремонтом УСЦТ, то должны знать, что если МП-3-3 просто включить в сеть без нагрузки он не работает. Срабатывает система защиты, которая следит не только за перегрузкой, но и за "недогрузкой". Поэтому, чтобы МП-3-3 можно было использовать как лабораторный, то есть, с самыми разными нагрузками, его нужно нагрузить. В Л.1 предложено каждый из выходных источников МП-3-3 нагрузить стартовыми нагрузками, но, как показывает практика; этого делать не обязательно. Дело в том, что система защиты не следит за токами во всех вторичных обмотках импульсного трансформатора. Ей важно чтобы блок был подгружен по вторичной цепи. А то, по какой именно вторичной цепи, - значения не имеет. К тому же, для вывода источника на режим стабилизации требуется нагрузить его не менее 20W, а при сопротивлениях резисторов, указанных в Л.1 в сумме получается не более 3-4 W. Для вывода источника на рабочий режим этого недостаточно. Генератор импульсов исправного источника МП-3-3 при нагрузочной мощности менее 15-20W выключается. Поэтому, берем самый ненужный выход 135V и нагружаем его мощностью около 20-25W, просто, подключив на его выход осветительную лампу накаливания от холодильника. Или проволочный резистор типа "ПЭВ" на 600-800 Ом мощностью 20-30W. При такой нагрузке источник переходит в режим стабилизации. Теперь можно использовать его выходы напряжением 28V (до 1 A), 12V (до 2 A), 15V (до 2 А). Как их использовать - зависит от того, какие напряжения планируется получать от источника.

Можно заменить все вторичные цепи другими, заменить транзисторный стабилизатор 12V регулируемым интегральным, использовать на всех выходах регулируемые стабилизаторы и т.д. Следует заметить, что для выхода 15V используется отдельная обмотка трансформатора, это позволит сделать один из выходов гальванически развязанным от других. И еще, пожалуй самое неожиданное применение МП-3-3, - после доработки выходных цепей от него можно питать даже небольшой ламповый УМЗЧ, используя выходное напряжение 135V для питания его анодных цепей. Литература:
1.  Кашкаров А. Блок питания из телевизора, ж. Радиомир 9 / 2004.
2.  С.А. Ельяшкевич. Цветные телевизоры ЗУСЦТ. М.: Радио и связь, 1989г.
Категория: Блоки питания | Добавил: admin (17.04.2010)
Просмотров: 20145 | Рейтинг: 4.7/3