Переделка блока питания ПК - Блоки питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 12:10

Переделка блока питания ПК
Переделка блока питания ПК
В. Кандауров, п. Камышеваха, Луганской обл.

Компьютерный прогресс движется быстро, на смену старым компьютерам приходят новые, более современные, старые же часто просто выбрасывают. Однако их блоки питания (БП) представляют интерес для радиолюбителей как легкие, мощные и надежные источники питания. Предлагается один из простых способов переделки.
БП старых ПК можно переделать для питания трансиверов и другой радиоаппаратуры. Для этого используется 12-вольтовый источник, подкорректировав выходное напряжение до нужного. Способы переделки были неоднократно описаны в литературе и в Интернете. Предлагаю более простой способ переделки, позволяющий получить одно из двух напряжений. Для этого подключают первую ножку микросхемы TL494 (КА7500), обычно используемую в большинстве БП, к источнику 12 В через диоды (прежние цепи нужно разорвать, так как стабилизация была от 5 В, что значительно улучшит стабилизацию), которые определяют выходное напряжение. Количество и тип диодов подбирают в зависимости от требуемого выходного напряжения. Заменять диоды резисторами, как иногда рекомендуют, нежелательно, так как это ухудшает стабилизацию.

На рис.1 показан вариант для двух напряжений - 7,2 В и 13,8 В. Переключатель напряжения сети БП (если такой имеется) можно использовать для переключения выходного напряжения. Диоды VD1 и VD2 задают напряжение 7,2 В, резистором R2 можно более точно подобрать выходное напряжение. Стабилитрон VD3 задает напряжение 13,8 В. Из-за разброса напряжения стабилизации отдельных экземпляров стабилитронов, возможно, потребуется их подбор до получения нужного напряжения. На выходе БП для устранения помех необходимо включить фильтр L1, С1, С2. Катушка индуктивности L1 намотана на ферритовом коль-
це 2000НМ подходящего типоразмера, состоит из 5-10 витков провода, идущего к выходной клемме. Если по сети нет фильтров (часто вместо фильтров стоят перемычки), желательно фильтр восстановить. Для индикации выходного напряжения включен светодиод VD4. Чтобы уменьшить шум от вентилятора, можно понизить напряжение его питания, подключив последовательно резистор R3. При этом вентилятор работает на пониженных оборотах. Однако надо иметь в виду, что при максимальной нагрузке во избежание перегрева БП вентилятор должен работать на нормальных оборотах, напряжение питания вентилятора 12В.
Переделанный БП обеспечивает ток нагрузки,указанный на блоке для напряжения 12 В (этот ток зависит от мощности БП). При использовании БП формата АТХ для автономного включения блока необходимо замкнуть на общий провод сигнал PS-ON (14 ножка разъема, как правило, это зеленый провод, расположен возле замка разъема).
Литература
1.  Николай Шадрин.  Источник питания для трансивера из компьютерного БП // Радио. -2003. - №3.
2.  Вариант источника питания для импортного трансивера. - http://www.qrz.ru/schemes/contribute/ power/rz4hx-power.shtml.
3.  БП для трансивера из компьютерного БП. -http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/4Hda. shtml.
Категория: Блоки питания | Добавил: admin (20.02.2011)
Просмотров: 15131 | Рейтинг: 3.0/4