ПРОСТОЙ ИСТОЧНИК РЕЗЕРВНОГО ПИТАНИЯ - Блоки питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:35

ПРОСТОЙ ИСТОЧНИК РЕЗЕРВНОГО ПИТАНИЯ
ПРОСТОЙ ИСТОЧНИК РЕЗЕРВНОГО ПИТАНИЯ
А.Н. Спиридонов, г. Киев
 wwwwww11111
Устройство разработано для питания электронных весов с напряжением питания 9...12 В и потребляемым током 0,5 А, но его можно использовать и в другой аппаратуре. После выключения питания 6...8 ч устройство может работать в автономном режиме.

Устройство (см. рисунок) работает следующим образом. При наличии напряжения в сети транзистор VT2 работает как стабилизатор напряжения, опорным источником для которого является аккумуляторная батарея GB1. Одновременно батарея подзаряжается от сети, ток заряда задается резистором R1. Устройство содержит схему защиты от перезарядки на компараторе DA1. Когда напряжение аккумуляторной батареи достигает величины, соответствующей полному заряду (13,5 В), транзистор VT1 закрывается, светодиод VD4 гаснет и заряд аккумуляторной батареи прекращается. При отсутствии напряжения в сети нагрузка питается от аккумуляторной батареи через эмиттерный переход транзистора VT2. Ток, потребляемый от аккумуляторной батареи при отсутствии нагрузки, не превышает 0,5 мА.
Транзистор VT2 установлен на теплоотводе площадью около 100 см2, транзистор VT1 работает без теплоотвода.
Наладка устройства сводится к уаановке порога срабатывания компаратора подстроенным резиаором R5.
Детали. В устройстве использована аккумуляторная батарея типа ЕР4.5-12 емкостью 4,5 А*ч и напряжением 12 В. При использовании аккумуляторных батарей других типов, возможно, потребуете» подборке резистора R1, определяющего ток заряда в зависимости от типа аккумуляторной батареи.
РА №12/2002
Категория: Блоки питания | Добавил: admin (01.09.2010)
Просмотров: 2563 | Рейтинг: 2.5/2

Онлайн всего: 83
Гостей: 83