БП для трансивера - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 21.02.2017, 16:49

Главная » Статьи » Источники питания » БП для трансивера

В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8
Страницы:

UR5YCW, Мельничук Василий, г. Черновцы.
Анализ информации, размещённой в интернете, по переделке компьютерных импульсных блоков питания (далее – ИБП) натолкнул меня на попытку переделать ИБП для радиолюбительских целей, но из-за большого разнообразия вариантов исполнения блоков питания пришлось разрабатывать свою методику. Однажды попались мне два внешне совершенно одинаковые ИБП, но на плате у одного из БП изготовителем не доставлено с два десятка деталей!. Вообще было переделано больше десятка ИБП. Переделке поддались ИБП с ШИМ-контроллером TL494 (или его соответствующие аналоги). Статья написана через год после массовых переделок ИБП, так что прошу простить меня если что-то упустил. 

БП для трансивера | Просмотров: 1553 | Добавил: admin | Дата: 14.11.2015 | Комментарии (0)

Очередная конструкция или правильнее сказать, переделка Миронова Сергея RA1TW.
Попробовав различные варианты переделки компьютерных блоков питания, с целью использования их в качестве сильноточных источников питания для радиолюбительской аппаратуры, были сделаны соответствующие выводы:
Информация о переделке БП от РС в интернете, мягко говоря, не всегда точны. Либо дается неполная информация, либо несколько удачных переделок послужило поводом написать об этом в интернете. (Заранее извиняемся если когото обидели)
Невозможно получить требуемые параметры, простым использованием 12-вольтовой обмотки БП и "родными" деталями.

БП для трансивера | Просмотров: 821 | Добавил: admin | Дата: 13.11.2015 | Комментарии (0)

 М. Кислинский (RX9CBI)
На рис.1 (683*357)приведена схема импульсного блока питания. Уже больше года такой блок питания успешно эксплуатируется с трансивером FT900. На авторство схемы не претендую, хотя по сравнению с оригиналом, который мне дал UA9CFF, изменения есть.
Принципиальная схема особенностей не имеет.

БП для трансивера | Просмотров: 903 | Добавил: admin | Дата: 02.09.2015 | Комментарии (0)

Г. ГВОЗДИЦКИЙ  г. Москва

Это устройство, работающее от сети переменного тока, предназначается для питания приборов и механизмов электрооборудования автомобиля, установленной в нем радиоэлектронной аппаратуры во время проводимых ремонтных или профилактических работ. Например, при подготовке автомобиля к техосмотру, к дальнему путешествию, для подзарядки аккумуляторной батареи, проверки системы зажигания, контрольно-измерительных приборов и т. п. От него можно также питать портативную приемопередающую аппаратуру с выходной мощностью до 100 Вт, причем круглосуточно. Ток в нагрузке, подключенной к источнику, может достигать 20 А при напряжении пульсаций около 1 В.
Но учтите: для запуска двигателя автомобиля стартером этот источник питания непригоден.

БП для трансивера | Просмотров: 4835 | Добавил: admin | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (0)

В последние годы все больше радиолюбителей СНГ используют для работы в эфире аппаратуру зарубежного производства. Для питания большинства наиболее распространенных моделей трансиверов ICOM, KENWOOD, YAESU необходим внешний источник питания, отвечающий целому ряду важных технических требований. Согласно инструкциям по эксплуатации на трансиверы он должен иметь выходное напряжение 13,8 В при токе нагрузки до 25-30 А. Размах пульсаций выходного напряжения не более 100 мВ. Блок питания ни в коем случае не должен быть источником высокочастотных помех.
Стабилизатор должен иметь надежную систему защиты от короткого замыкания и от появления на выходе повышенного напряжения, работающую даже в аварийной ситуации, например при пробое основного регулирующего элемента. Описываемая конструкция полностью отвечает указанным требованиям, кроме того, отличается простотой и построена на доступной элементной базе.

БП для трансивера | Просмотров: 9357 | Добавил: admin | Дата: 15.08.2010 | Комментарии (0)

У нас народ делает только этот стабилизатор напряжения, изумительные параметры при крайней простоте. Делали его на токи до 30А, можно и более. В схеме есть кое какие нюансы. Что коллектор сидит на корпусе - это и так видно. Защита по току с падающей характеристикой, т.н. foldback, то есть ток КЗ может быть очень небольшим. Порог защиты выбирается резистором в эмиттере

БП для трансивера | Просмотров: 3303 | Добавил: admin | Дата: 15.08.2010 | Комментарии (0)

АПершин. RV3AE «Р-Д №18»
На этот раз приведу схему блока питания с плавной регулировкой и защитой от перенапряжения. Видимо от лености, применил готовые узлы от ... автомобиля."
Большинство примененных деталей можно купить в любом автомагазине.

БП для трансивера | Просмотров: 8140 | Добавил: admin | Дата: 27.05.2010 | Комментарии (0)

Стабилизатор обеспечивает максимальный ток нагрузки до 10 ампер при напряжении пульсаций менее 1 мв., выходное сопротивление 0,01 Ом.

БП для трансивера | Просмотров: 3751 | Добавил: admin | Дата: 13.06.2009 | Комментарии (0)