Блок питания 14 В, 20 А из БП от РС - БП для трансивера - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:12

Главная » Статьи » Источники питания » БП для трансивера

Блок питания 14 В, 20 А из БП от РС

Блок питания 14 В, 20 А из БП от РС
Очередная конструкция или правильнее сказать, переделка Миронова Сергея RA1TW.
Попробовав различные варианты переделки компьютерных блоков питания, с целью использования их в качестве сильноточных источников питания для радиолюбительской аппаратуры, были сделаны соответствующие выводы:
Информация о переделке БП от РС в интернете, мягко говоря, не всегда точны. Либо дается неполная информация, либо несколько удачных переделок послужило поводом написать об этом в интернете. (Заранее извиняемся если когото обидели)
Невозможно получить требуемые параметры, простым использованием 12-вольтовой обмотки БП и "родными" деталями.
Проанализировав большое количество БП рис.1, выявлено, что в качестве выпрямительных диодов по напряжению +12 В и заявленым током 8 А (для 200 ваттного БП) в схеме стоят диоды FR304, рис.2 с максимальным током 3 А!!! (не везде, но в большенстве проверенных блоках). При простом повышении выходного напряжения, такие блоки при 14 В 20 А "жили" 10 - 15 минут. К тому же простой подсчет, без учета КПД и прочих минусов, 14 х 20 = 280 ватт. Так что получить 20 А от 200 ватного блока не реально, как минимум нужен БП Р = 250W. Но с учетом работы трансивера в режиме SSB можно использовать и 200-ваттный БП, при 80% мощности (с учетом большенства трансиверов с Рвых = 100 W)
Да, один момент, речь идет о АТ БП, но не о АТХ БП, для них нужны сигналы управления и они дороже.

рис. 1

рис. 2

рис. 3 BYV42E-200
Доработка по-новгородски:
Для начала вскрываем БП, откручиваем винты крепления платы, вынимаем ее и отпаиваем все провода идущие от платы к разъемам питания, для удобства дальнейшей работы с платой.
ОБЯЗАТЕЛЬНО меняем сборку или диоды по линии +12 В на диодную сборку BYV42E-200 рис. 3 (сборка диодов Шотки Iпр = 30 А, V = 200 В), незабывая закрепить ее на радиаторе, не помешает, рис.4. 
Кстати, попытка использовать "родную 5-ти вольтовую сборку" вместо 12-ти вольтовой привела к плачевным результатам, сборка нагрелась и сгорела, нужно учитывать импульсные характеристики диодов.
Находим дорожку цепи контроля для схемы стабилизациина плате от +5 В, режем ее (красный крестик на рис. 5) и впаиваем цепочку из стабилитрона и резистора, рис. 7.
Другие цепи питания (+5, -5, -12 В) демонтировать можно, но не нужно, т.к. элементы схемы БП могут питаться этими напряжениями и от наличия элементов может зависеть работоспособность БП в целом. Так, что лучше все оставить на своих местах.
Установить соответствующие клеммы и выключатели.
Обратите внимание на наличие фильтов по входу БП, дабы уменьшить или исключить помехи по сети 220 В.
Для более тихой работы вентилятора, его можно подключить между "старыми" контактными площадками БП +5 и +12, красный (плюсовой) провод вентилятора подсоединяем на +12 в. Получаем на нем 7-8 вольт, чего вполне достаточно для нормальной вентиляции БП. (Я включил его на 5 вольт для УКВ Kenwood TS-751, ra1tak)

рис.4

рис.5

рис.6

Рис. 7
Некоторые комментарии к рис. 7:
Почему стабилитрон, а не резисторный делитель? Да потому, что у стабилитрона коэффициент стабилизации выше. Стабилитрон любой на напряжение 7-10 вольт, для 12-15 вольт выходного.
Защита БП срабатывает не на выходной ток, а на потребляемую мощность, соответственно чем выше напряжение на выходе, тем меньше максимальный ток отдаваемый БП.
Результаты проверок, прогонов и нескольких лет эксплуатации:
ICOM IC-746PRO запитанный переделанным БП-250 Вт при работе в режиме SSB выдавал 100 Вт, в режиме FM - 100 Вт (за время вечерней "болтовни" защита БП не срабатывала), максимальный потребляемый ток - 19 А, при напряжении - 14 вольт, просадка напряжения на масимальной нагрузке - 0,2 вольта, напряжение пульсаций (частота преобразования БП) - не более 30 мВ, пульсации и фон частотой 50 Гц отсутствовали полностью. С БП-200 Вт, максимальная отдаваемая мощность трансивера была 90 (SSB) и 80 (FM) Вт.
Однако, мы все таки пришли к мнению, что выходное напряжение БП желательно повышать до 13 вольт (мах 13,5 В), а не до 14-14,4 В. Трансивер работает с мощностью 90-95 Вт, что на слух практически не заметно, а вот надежность БП возрастает.
Успехов в переделке, приятной работы в эфире, DX-ов и просто приятного отдыха.
© RA1TAK

Источник: http://hamnv.narod.ru/bp_pc.htm
Категория: БП для трансивера | Добавил: admin (13.11.2015)
Просмотров: 702 | Рейтинг: 0.0/0