Переделка компьютерного блока питания - БП для трансивера - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 00:04

Главная » Статьи » Источники питания » БП для трансивера

Переделка компьютерного блока питания

Переделка компьютерного блока питания 
Анализ информации, размещённой в интернете, по переделке компьютерных импульсных блоков питания (далее – ИБП) натолкнул меня на попытку переделать ИБП для радиолюбительских целей, но из-за большого разнообразия вариантов исполнения блоков питания пришлось разрабатывать свою методику. Однажды попались мне два внешне совершенно одинаковые ИБП, но на плате у одного из БП изготовителем не доставлено с два десятка деталей!. Вообще было переделано больше десятка ИБП. Переделке поддались ИБП с ШИМ-контроллером TL494 (или его соответствующие аналоги). Статья написана через год после массовых переделок ИБП, так что прошу простить меня если что-то упустил. 
Условно ИБП можно разделить на две категории: 
- первая – ИБП раннего выпуска, без выводов VSB, PS-ON, которые не запускаются без загрузки шины +5В (часто встречал случаи нагрузки резистором 5 Ом 10 ВТ – а это дополнительный источник тепла в корпусе ИБП), стабилизация только по шине +5В, запускаются сразу после подачи сетевого напряжения;
- вторая – ИБП позднего выпуска, имеют выводы VSB, PS-ON, PG, +3,3В, высокий уровень стабилизации по шине +12В и запускаются только после замыкания провода PS-ON на корпус (GND).
И так, после вскрытия ИБП, первым делом необходимо очистить его от пыли. Снять вентилятор охлаждения и смазать его машинным маслом, для этого отклеивают фирменную наклеечку и выковыривают резиновую пробку. 
Разъёмы для подключения сетевого шнура и монитора, а также переключатель 115/230V снимаем – на этом месте у нас будет жить амперметр и резистор регулировки выходного напряжения. Сетевой шнур следует припаять непосредственно к плате. Электролитические конденсаторы на шине +12В заменяем на 25-ти вольтовые.
Далее следует отпаять провода от источников +5В, -5В, -12В, +3,3В. Оставшиеся провода шин +12В (оранжевого цвета) и GND (черного цвета) будут подпаяны к выходным гнёздам.
На печатной плате к выводу 1 ШИМ-контроллера TL494 и общему проводу подпаивают переменный резистор Rрег на 47 кОм (Рис. 1). 

Уменьшая сопротивление резистора Rрег пытаемся поднять напряжение шины +12В, но при 12,5 – 13В у нас вырубается (защищается) ИБП. За это у нас отвечает узел защиты от превышения выходного напряжения, начинающийся обычно с стабилитрона (Рис. 2), его то надобно найти и выпаять на время экспериментов – чтобы не мешал.

 Если стабилитрон стоит в другом по схеме месте, то найти его можно измеряя падение напряжения на нем (в районе 4 – 5 или 10 – 12 В). Запускаем ИБП и меньшая сопротивление резистора Rрег поднимаем напряжение шины +12В до максимума (+16 – 20 В, в зависимости от конкретного экземпляра ИБП). На плате выпаиваем все резисторы идущие к выводу 1 ШИМ-контроллера и собираем цепь регулировки выходного напряжения (Рис. 3).

 Резистором R2 подбираем верхний предел регулировки (обычно выбираю +16 В). 
Вернёмся к защите от превышения выходного напряжения (Рис. 4),

 есть два варианта:
- либо подобрать цепочку из маломощных диодов включенных последовательно с стабилитроном (Рис. 4.а);
- либо собрать схемку на тиристоре (Рис. 4.б), главное условие защиты – срабатывание при напряжении на 1 – 1,5 В больше напряжения верхнего предела регулировки.
Далее для уменьшения шума последовательно с плюсовым проводом вентилятора включаем резистор на 10 – 15 Ом 1 Вт (Рис. 5).

 Монтируем выходные клеммы. Для улучшения работы ИБП включаем цепочку из резистора и двух конденсаторов, согласно рисунку. В разрыв плюсового (оранжевого) провода подключаем амперметр.
Мною был изготовлен УКВ усилитель мощности на транзисторе КТ931 и для его питания необходимо было напряжение 20 – 27 В. Предлагаю вариант соединения двух ИБП в один (Рис. 6).

 Всё здесь просто, на мелочах останавливаться на буду, единственное в ИБП 1 необходимо не забыть в местах прикручивания платы 1 к корпусу разрезать дорожки к GND, и установить диоды D1 – D1. Амперметр на рисунке не показан.
Готовые, переделанные ИБП показаны на рисунке (Рис. 7)

UR5YCW, Мельничук Василий, г. Черновцы, Украина.
E-mail: ur5ycw@gmail.com

Категория: БП для трансивера | Добавил: admin (14.11.2015)
Просмотров: 1288 | Рейтинг: 0.0/0