ГРОЗОЗАЩИТА КОМПЬЮТЕРНОГО ТВ-ТЮНЕРА - Защита - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 05:58

Главная » Статьи » Источники питания » Защита

ГРОЗОЗАЩИТА КОМПЬЮТЕРНОГО ТВ-ТЮНЕРА
ГРОЗОЗАЩИТА КОМПЬЮТЕРНОГО ТВ-ТЮНЕРА
При подключении к компьютеру многочисленных внешних устройств, становится актуальной задача защиты от неблагоприятных внешних воздействий компьютерного оборудования, стоимость которого даже без учёта стоимости хранящейся на нём информации зачастую превышает несколько десятков тысяч рублей даже у обычного домашнего пользователя ПК. Так, после приобретения компьютерного «внутреннего» PCI-тюнера, в случае использования внешней индивидуальной ТВ-антенны, крайне желательна установка дополнительного внешнего защитного узла, снижающего риск повреждения дорогостоящего оборудования. Устройство, схема которого показана на рисунке, обеспечивает гальваническую развязку компьютера от телевизионной антенны и автоматически отключает антенну от тюнера, когда компьютер выключен. Гальваническая развязка компьютера от антенны обеспечивается высоковольтными керамическими конденсаторами С1 - СЗ. Подобные конденсаторные изоляторы применяются в бытовых телевизорах с бестрансформаторным, дроссельным импульсным блоком питания. Для выравнивания электрических потенциалов компьютера и антенны применён высоковольтный резистор R1.
Очень немногие из нас, уходя из дома, отключают от электрических и сигнальных розеток многочисленные домашние устройства. В большинстве случаев в этом и нет особой необходимости, но в ряде ситуаций, может оказаться уместным. Несложный узел на электромагнитных реле К1, К2 и транзисторе VT1 отключает антенну автоматически при выключении компьютера, что на несколько тысяч вольт повышает устойчивость оборудования при ударе молнии. Конечно, если молния ударит именно по вашей антенне, то даже при очень хорошем её заземлении, в 99 % случаев последствия окажутся очень
печальными для вас.

Но если молнии, например, больше понравится антенна соседа или ближайшее дерево, то те несколько единиц тысяч вольт разности потенциалов, что придётся на ваше оборудование, возможно, не причинят вам большого материального и морального ущерба.
При включении питания компьютера конденсатор С4 разряжен, током заряда этого конденсатора полностью открывается транзистор VT1, контакты обоих электромагнитных реле замыкаются, антенна оказывается подключенной к входу тюнера. Так как для удержания якоря реле требуется меньший ток через обмотку, то в дальнейшем реле питаются пониженным напряжением.
Устройство может быть смонтировано объёмным способом в небольшой жестяной баночке из под детского питания. Следует уделить внимание тщательной экранировке и пробивным искровым зазорам между деталями и их выводами. В качестве электромагнитных реле можно использовать малогабаритные RAS-1215 с сопротивлением обмотки 400 Ом от неисправной автомобильной сигнализации. Конденсаторы С1 - СЗ импортные малогабаритные высоковольтные керамические, можно использовать и аналогичные отечественные, например, К15-5. Резистор R1 — высоковольтный КЭВ, СЗ-6, СЗ-14, мощностью 0,5 - 1 Вт. Противоэкстратоковый диод VD1 любой из серий КД208, КД208, КД243, 1 N4001... 1 N4007. Транзистор КТ817Г можно заменить на любой из серий КТ815, КТ817, КТ961, 2SC2331.
Применение описанного устройства не обязательно ограничивать лишь защитой компьютера. С равным успехом оно сможет защитить ваш телевизор, видеомагнитофон, автономную DVD-"писапку". В случае если защищаемый аппарат будет подключаться к кабельной телевизионной сети, то его можно максимально упростить, оставив лишь элементы С1 - СЗ, R1 и разъёмы подключения. Следует отметить, что конденсаторные изоляторы не будет лишним использовать и при подключении приёмных устройств к коллективной антенне, поскольку из-за нерадивых электриков или изобретательного телезрителя-соседа нельзя исключать появления на сигнальном коаксиальном кабеле опасного напряжения осветительной сети 220 В.
Если   вы   изготовите   описанное   выше устройство   или подобное ему, то его наличие не отменяет обязательного тщательного заземления приёмной антенны. В случае же, если вы, находясь дома, видите и слышите приближение грозы, не поленитесь лишний раз отключить дорогостоящую технику от сети переменного тока 220 В и от источников сигналов, поскольку нет никакой необходимости лишний раз испытывать судьбу и надёжность вашей домашней техники.
Бутов А.Л. радиоконструктор 4-2005
Литература : 1. А. Бутов. Грозозащита телефонного аппарата. Радиоконструктор, 2001, №12, стр. 18-19.
Категория: Защита | Добавил: admin (07.05.2010)
Просмотров: 1843 | Рейтинг: 0.0/0