400-герцовый генератор для питания электродвигателей ДИД-0,5 - Преобразователи напряжения - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:44

Главная » Статьи » Источники питания » Преобразователи напряжения

400-герцовый генератор для питания электродвигателей ДИД-0,5

400-герцовый генератор для питания электродвигателей ДИД-0,5
Д.С.БАБЫН, пгт Кельменцы Черновицкой обл.

Иногда радиолюбителям необходимо дистанционно вращать конденсатор переменной емкости, вариометр, потенциометр, магнитную антенну, малогабаритную направленную антенну. Для этого можно использовать электродвигатель типа ДИД-0,5 совместно с редуктором. Обычно со списанной аппаратуры снимают электродвигатели ДИД-0,5 вместе с редукторами, поскольку они выполнены одним блоком. В зависимости от используемого редуктора скорость вращения вала различная. Есть редукторы, обеспечивающие скорость вращения 1 оборот в минуту, а есть и такие, что имеют 1 оборот за 15 минут. Чтобы изменить передаточное число редукции, некоторые редукторы можно доработать, оставив только часть шестеренок, и к ним подсоединить двигатель.
Электродвигатель ДИД-0,5 — это двухфазный индукционный двигатель (ДИД), рассчитанный на эксплуатацию в условиях повышенной жесткости. Согласно данным из Интернета [1], напряжение питания возбуждающей обмотки электродвигателя — 36 В, обмотки управления — 30 В (со сдвигом фаз 90° относительно друг друга). Частота питающего напряжения — 400 Гц. Максимальная мощность на валу, развиваемая двигателем — 0,5 Вт.
Скорость вращения на холостом ходу— 14000 об/мин.
ДИД-0,5 использовались в аппаратуре электросвязи, радиотехнике, авиационных приборах и т.п. Для обеспечения работы в аппаратуре обычно используются генераторы на 400 Гц большой мощности, но они довольно громоздкие.
Предлагаю свой генератор для питания одного ДИД-0,5, выполненный по схеме на рис.1.

 За основу взят генератор, описанный в [2]. Устройство состоит из генераторного каскада на транзисторе VT1, включенного по схеме с общей базой. Вторичная обмотка L1 заводится в цепь эмиттера VT1, и таким образом осуществляется положительная обратная связь (ПОС). За счет резисторов в цепи эмиттера вводится отрицательная обратная связь (ООС). Глубина ООС регулируется подстроенным резистором R5.
Синусоидальный сигнал с частотой 400 Гц, снятый с обмоток II и III катушки L1, через разделительные конденсаторы С4 и С5 поступает на выходной каскад, собранный по классической схеме на транзисторах VT2 и VT3, работающих в режиме АВ. Выходной трансформатор Т1 имеет две обмотки (для подбора оптимального напряжения питания сделаны отводы), которые обеспечивают нужные напряжения питания ДИД-0,5. Возбуждающая обмотка включена через фазосдвигающий конденсатор С7.
Если возникнет необходимость понизить напряжение питания двигателя, это можно сделать за счет снижения питающего напряжения задающего генератора заменой стабилитрона VD1 Д815Ж (18 В) на Д815Е (15 В) или на Д815Д (12 В). При этом сопротивления резисторов R3 и R4 необходимо увеличить до 300 Ом (или до 360 Ом).
При включении SA1 поступает питание на генератор, и он вырабатывает синусоидальный сигнал с частотой 400 Гц. Если при включении светится светодиод HL2 — это означает, что диск (лимб) находится в одном из крайних положений и возбуждающая обмотка обесточена кнопкой SB1. При этом необходимо переключить переключатель SA2, т.е. изменить направление вращения ДИД-0,5, нажать кнопку SB1 и удерживать ее до тех пор, пока не погаснет светодиод HL2. Если светодиод HL2 не светится, то питание на возбуждающую обмотку поступает через концевую кнопку SB1. Когда нагрузка подключена к диску через фрикционную передачу, снимать питание с возбуждающей обмотки не обязательно. Для остановки электродвигателя необходимо обесточить генератор с помощью выключателя SA1.
Транзисторы VT2, VT3 установлены на радиаторах площадью 50 см2, стабилитрон VD1 — на радиаторе площадью 20 см2. Катушка L1 намотана проводом ПЭВ-2 00,1 мм на броневом ферритовом сердечнике Б30 (µ=2000), который собирается с зазором (кольцом бумаги) толщиной 0,2 мм. Обмотка I содержит 1200 витков, обмотка II — 310 витков, обмотка III — 310 витков. Трансформатор Т1 выполнен на сердечнике Ш25хЗ0 проводом ПЭВ-2. Обмотка I содержит 270+270 витков ø0,43 мм (с отводом от средины), обмотка II — 900 витков ø0,31 мм (отвод от 600, 700, 800 витка, считая от нижнего по схеме конца), обмотка 111 — 750 витков ø0,25 мм (отвод от 550, 650 витка, считая от нижнего конца). Распайка обмоток ДИД-0,5 приведена на рис.2.

Для питания электродвигателя ДИД-0,5 необходимо шесть проводников и один для питания светодиода HL2. Можно применить кабель типа UTP (витая пара) на пять пар, т.е. 10 проводников или телефонный кабель типа ТПП. Допустимая длина кабеля — до 100 м.
Источники информации
1.  http://www.radiodetali.perm.ru/ list7dvig_DID.pdf
2. Д.С.Бабын. Простой генератор звуковых частот. — Радиомир, 2013, №6, С.38.

Категория: Преобразователи напряжения | Добавил: admin (26.11.2015)
Просмотров: 1220 | Рейтинг: 0.0/0