Преобразователи напряжения - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 14:01

Главная » Статьи » Источники питания » Преобразователи напряжения

В категории материалов: 10

Д.С.БАБЫН,
пгт Кельменцы Черновицкой обл.
Иногда радиолюбителям необходимо дистанционно вращать конденсатор переменной емкости, вариометр, потенциометр, магнитную антенну, малогабаритную направленную антенну. Для этого можно использовать электродвигатель типа ДИД-0,5 совместно с редуктором. Обычно со списанной аппаратуры снимают электродвигатели ДИД-0,5 вместе с редукторами, поскольку они выполнены одним блоком. В зависимости от используемого редуктора скорость вращения вала различная. Есть редукторы, обеспечивающие скорость вращения 1 оборот в минуту, а есть и такие, что имеют 1 оборот за 15 минут. Чтобы изменить передаточное число редукции, некоторые редукторы можно доработать, оставив только часть шестеренок, и к ним подсоединить двигатель.
Электродвигатель ДИД-0,5 — это двухфазный индукционный двигатель (ДИД), рассчитанный на эксплуатацию в условиях повышенной жесткости. Согласно данным из Интернета [1], напряжение питания возбуждающей обмотки электродвигателя — 36 В, обмотки управления — 30 В (со сдвигом фаз 90° относительно друг друга). Частота питающего напряжения — 400 Гц. Максимальная мощность на валу, развиваемая двигателем — 0,5 Вт.
Скорость вращения на холостом ходу— 14000 об/мин.
ДИД-0,5 использовались в аппаратуре электросвязи, радиотехнике, авиационных приборах и т.п. Для обеспечения работы в аппаратуре обычно используются генераторы на 400 Гц большой мощности, но они довольно громоздкие.
Предлагаю свой генератор для питания одного ДИД-0,5

Преобразователи напряжения | Просмотров: 1357 | Добавил: admin | Дата: 26.11.2015 | Комментарии (0)

Аркадий Довгополов, г. Сумы
Парк мобильных телефонов постоянно обновляется. Телефоны становятся все «наворочен-ней», дисплеи все больше, Старые любимые телефоны, рабочие и не очень, отправляются на полку «отлежаться», а через несколько лет переходят, скорее всего, в разряд «технического мусора». Но не спешите списывать свой «древний» телефон окончательно. Если есть желание, то из такого аппарата можно «добыть» что-нибудь полезное, В мобильных телефонах можно найти дисплеи, генераторы, УВЧ, синтезаторы и делители частоты, микрофоны и просто множество SMD-компонентов, тех самых диодов, транзисторов, микросхем, резисторов, конденсаторов и индуктивностей, за которыми каждый радиолюбитель бегает на радиорынок или радиомагазин. В этой статье автор описывает как из деталей, извлеченных из старого мобильного телефона, можно изготовить повышающий DC/DC-преобразователь.

Преобразователи напряжения | Просмотров: 1132 | Добавил: admin | Дата: 14.10.2015 | Комментарии (0)

Однажды довелось покататься на служебном китайском грузовичке "FAW". Так, ничего особенного, но очень понравилась розетка 220 В находившаяся в кабине. Можно подключить бритву, лампу, паяльник, даже небольшой электрочайник. Так уж мне это понравилось, что решил оборудовать подобным устройством и свою легковую машину. Принципиальная схема преобразователя показана на рисунке. Автор: Горчук Н.В

Преобразователи напряжения | Просмотров: 1035 | Добавил: admin | Дата: 16.07.2015 | Комментарии (0)

Напряжение питания ноутбука Toshiba-Satellite составляет 19 В при максимальном токе 3 А. К сожалению, это совсем не подходит для работы в автомобиле, так как там 12 В. На рисунке приведена схема преобразователя напряжения, повышающего автомобильные 12 В до ноутбуковских 19 В, и поддерживающего это напряжение стабильным. В основе схемы DC-DC-преобразователь на микросхеме LT1070.

Преобразователи напряжения | Просмотров: 1258 | Добавил: admin | Дата: 14.06.2015 | Комментарии (0)

Недавно было решено повторить известную схему преобразователя аккумуляторного напряжения автомобиля 12 вольт, в повышенное двухполярное, для питания мощных УМЗЧ. Показана основа схемы, далее её можно "усовершенствовать"по своим желаниям. Схема проста, надежна, при мощности близкой к максимальной практически не наблюдается нагревания диодов моста, трансформатора и выходных ключей. Хотя в генераторе преобразователя и стоит классическая TL494 - схема работает на ура
Преобразователи напряжения | Просмотров: 13910 | Добавил: admin | Дата: 28.01.2012 | Комментарии (1)

П.П. Бобонич, Ужгород
В данной статье приводится описание основных топологий DC/DC преобразователей. Цель статьи -помочь разработчикам выбрать оптимальную топологию соответствующих приборов
DC/DC преобразователи широко используются в оборудовании для вычислительной, электронной, автоматизированных системах управления, средства связи и др. В последнее время широкое распространение получили интегральные DC/DC преобразователи. Часто такие преобразователи, производимые разными компаниями взаимозаменяемые.
В большинстве блоков импульсного питания используется дроссель индуктивности, который может накапливать энергию и преобразовывать напряжение. В общем виде блоки питания с DC/DC преобразователями делятся на устройства с гальванической развязкой между входом и выходом или без нее.

Преобразователи напряжения | Просмотров: 34429 | Добавил: admin | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

Устройство, описанное ниже, преобразует постоянное автомобильное напряжение 12 Вольт в переменное 220 в., с частотой 50 Гц. Выходная мощность около 30 Вт. Оно под нагрузкой потребляет ток около 2,5 А.
Преобразователи напряжения | Просмотров: 3741 | Добавил: admin | Дата: 25.10.2010 | Комментарии (0)

И. НЕЧАЕВ  г. Курск

Для автотуриста, особенно на длительном привале, единственным источником электроэнергии служит аккумуляторная батарея автомобиля. Поэтому, естественно, и все походные осветительные и нагревательные приборы питаются от нее. А если в дорогу взяты приборы, рассчитанные на напряжения 36, 127, 220 В? Ничего страшного. Выручит преобразователь напряжения,

Преобразователи напряжения | Просмотров: 3377 | Добавил: admin | Дата: 17.10.2010 | Комментарии (0)

Статья И, Нечаева "Преобразователь напряжения для автомобиля", опубликованная в апрельском номере "Радио" за 1992 г., привлекла внимание не только любителей автотуризма. Пример тому — описываемый здесь вариант подобного устройства.
Преобразователи напряжения | Просмотров: 6115 | Добавил: admin | Дата: 29.06.2009 | Комментарии (0)

Перед очередной поездкой на отдых возникала идея поиметь 220 вольт в машине для того, чтобы посмотреть телевизор в палатке, либо для более изощренных целей, как фен, паяльник, плойка или кипятильник. Есть идея- будет и воплощение :)
Преобразователи напряжения | Просмотров: 6396 | Добавил: admin | Дата: 29.06.2009 | Комментарии (0)

Онлайн всего: 13