Повышающий DC/DC-преобразователь из деталей от мобильного телефона - Преобразователи напряжения - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 23.01.2017, 00:22

Главная » Статьи » Источники питания » Преобразователи напряжения

Повышающий DC/DC-преобразователь из деталей от мобильного телефона

Повышающий DC/DC-преобразователь из деталей от мобильного телефона
Аркадий Довгополов, г. Сумы

Парк мобильных телефонов постоянно обновляется. Телефоны становятся все «наворочен-ней», дисплеи все больше, Старые любимые телефоны, рабочие и не очень, отправляются на полку «отлежаться», а через несколько лет переходят, скорее всего, в разряд «технического мусора». Но не спешите списывать свой «древний» телефон окончательно. Если есть желание, то из такого аппарата можно «добыть» что-нибудь полезное, В мобильных телефонах можно найти дисплеи, генераторы, УВЧ, синтезаторы и делители частоты, микрофоны и просто множество SMD-компонентов, тех самых диодов, транзисторов, микросхем, резисторов, конденсаторов и индуктивностей, за которыми каждый радиолюбитель бегает на радиорынок или радиомагазин. В этой статье автор описывает как из деталей, извлеченных из старого мобильного телефона, можно изготовить повышающий DC/DC-преобразователь.
Для того чтобы узнать, какие «деталюшки» можно извлечь из конкретного аппарата, нужно найти в Интернете и скачать SERVICE MANUAL для имеющейся в наличии модели телефона.
Замечу, чем «древней» телефон, тем крупнее
в нем детали и тем легче их из телефона извлекать. Для извлечения (выпаивания) деталей желательно иметь паяльную станцию с термофеном, но за неимением фена, при некотором навыке, их можно выпаять обычным паяльником.
Исследуя принципиальную схему старого телефона Nokia 3210, автор обнаружил повышающий преобразователь напряжения (DC-DC UP] на микросхеме ТЕА1210S фирмы Philips. Фрагмент схемы этого аппарата показан на рис.1.

Назначение выводов микросхемы TEA1210S приведены в табл.1.

Детали преобразователя несложно отыскать на плате телефона. На монтажной схеме (рис.2) детали этого узла обведены толстой замкнутой линией.

И мен но из этих деталей был собран повышающий преобразователь (DC-DC UP), преобразующий входное постоянное напряжение +1,8...+4 В в выходное ±5 В. Этот преобразователь позволяет получить на выходе стабильное напряжение 5 В из напряжения от двух пальчиковых или мизинчиковых гальванических элементов и поддерживать его стабильным до полной разрядки батареек и при достаточно большом токе.
Принципиальная схема преобразователя показана на рис.3, а типы, номиналы и соответствие позиционных номеров деталей на схемах рис.1 и рис.3 приведены в табл.2.

В схеме рис.3 только две детали не из телефона - это резисторы делителя напряжения цепи обратной связи R1 и R2. Коэффициентом деления этого делителя определяется величина выходного напряжения преобразователя. В нашем варианте +5 В,
Было разработано два варианта печатной платы. Одна из них размерами 23x18 мм (рис.4), а другая - 57x13 мм (рис.5).

Для уменьшения размеров первой платы на ней не установлены конденсаторы С5 и С7, что е большинстве случаев никак не отражается на работе преобразователя напряжений. Вторая плата (рис.5) разрабатывалась е размерах близких к размерам пальчикового гальванического элемента (см. фото в начале статьи), что позволяет установить преобразователь в батарейный отсек вместо одного из гальванических элементов, если того требует конструкция изготавливаемого устройства.
Чертежи печатных плат в формате программы Spirit Lay out для самостоятельного
изготовления  преобразователя можно скачать с сервера а так же они размещены  на сайте издательства "Радиоаматор" [1],
Ссылки
1. http://www.ra-publish.com.ua - сайт издательства «Радиоаматор».
PAl '2015

Категория: Преобразователи напряжения | Добавил: admin (14.10.2015)
Просмотров: 1141 | Рейтинг: 2.0/1