Регулятор мощности переменного тока - Регуляторы мощности - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 23.01.2017, 00:18

Главная » Статьи » Источники питания » Регуляторы мощности

Регулятор мощности переменного тока
Регулятор мощности переменного тока
О.И. Забирченко, г. Артемовск
Интегральная микросхема фазового регулятора мощности КР1182ПМ1 представляет большой интерес для радиолюбителей. Так, при напряжении питания 85...265 В с частотой 40..70 Гц она обеспечивает диапазон регулирования 0...220 В.
Предлагаемый регулятор мощности переменного тока, электрическая схема которого показана на рис.1, может найти применение в следующих областях:

регулировка температуры в саунах, электропечах и т.п.;
управление сварочным током по первичной обмотке сварочного трансформатора;
регулирование оборотов коллекторного двигателя;
регулирование мощности осветительных приборов.
В качестве силового элемента в схеме используется тиристорная сборка МТТ2. В зависимости от требуемой мощности регулирования в нагрузке применяют соответствующую сборку. К примеру, применяя МТТ2-40-4, получают регулируемый ток в нагрузке 40 А при Uмакс=400 В. Регулировку осуществляют резистором R1. При замкнутых выводах 3 и 6 микросхемы DA1 (тумблер SA1) нагрузка отключена от регулировки. Печатная плата устройства показана на рис.2, расположение элементов -на рис.3
Возможно применение схемы, показанной на рис.4. Печатная плата к этой схеме показана на рис.5, расположение элементов - на рис.6. В качестве силового элемента в ней используется симистор VS1. Можно применить импортные симисторы серии ВТ, а также отечественные серии ТС-106. Можно использовать и более мощные симисторы (в металлическом корпусе) серий ТС-122, ТС-132, ТС-142, которые на печатную плату не устанавливают, а распаивают проводниками. Печатная плата для этого случая показана на рис.7, расположение элементов - на рис.8. Мощность регулировки нагрузки зависит от максимального тока симистора. В некоторых случаях для них может понадобиться подбор сопротивления резистора R2 (200...470 Ом).
Радиаторы для охлаждения силовых элементов всех схем выбирают в зависимости от мощности нагрузки.
РА 8'2004

Категория: Регуляторы мощности | Добавил: admin (07.02.2009)
Просмотров: 12429 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
2  
Неправильно включен симистор (см. datasheet) - управление симистром осуществляется через "Анод" (Т2 по даташит) и управляющим электродом "У" (G по даташит) т.е. в рис.7 вывод "1" вешать на 11 и 10 ногу (DA1), а "2" на Нагрузку!!!

1  
На рис.7 ошибка! Если смотреть по схеме (рис.4), то ноги 10 и 11 (DA1) соединены с кондером С1, с симистором VS1 и сетью, а на ПП только с кондером!!! wink

3  
MIKH
Спасибо за подсказку.Исправлено