Двухканальный симисторный регулятор мощности для теплоинерционных нагрузок - Регуляторы мощности - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:37

Главная » Статьи » Источники питания » Регуляторы мощности

Двухканальный симисторный регулятор мощности для теплоинерционных нагрузок
Двухканальный симисторный регулятор мощности для теплоинерционных нагрузок
В.Г. Никитенко, О.В. Никитенко
Регулятор, показанный на рис.1, содержит два независимых канала и позволяет поддерживать требуемую температуру для различных нагрузок: температуры жала паяльника, электроутюга, электрообогревателя, электроплиты и др.

Глубина регулирования составляет 5...95% мощности питающей сети. Схема регулятора питается выпрямленным напряжением 9... 11 В с трансформаторной развязкой от сети 220 В с малым током потребления.
Каждый из двух аналогичных регуляторов содержит генератор на DD1.1 и DD1.2 (DD1.3 и DD1.4) [1],реле К1 (К2), симисторов VS1 (У82),задатчиков температуры R1 (R2), эмиттерных повторителей на VT1 (VT1) и индикаторов рабочей температуры HL1 (HL2).
Данная схема может обслуживать две независимые нагрузки (подключаются к разъемам ХТ1-ХТ2 и ХТЗ-ХТ4) мощностью до 1 КВт каждая. При установке более мощных симисторов мощность подключаемых устройств может быть увеличена, но при этом симисторы должны быть установлены на отдельных радиаторах.
Детали. Все резисторы МЛТ 0,25 и МЛТ-1 (R8-R11), конденсаторы пленочные (С1, С2) типа К73 номиналом 2,2 мкФ. Резисторы R1, R2 (задатчики требуемой температуры) типа СПЗ-9А номиналом 2,2...4,7 МОм. Реле К1, К2 типа РКГ15 (паспорт 301-21, 301-11), РЭС10 (паспорт 302, 305) или другое маломощное. Светодиоды HL1-HL3 красного цвета свечения любого типа.
Вместо диода КД510А можно применить КД522А. В качестве симисторов VS1, VS2 использованы КУ208Г, 2У208Г, вместо которых можно применить ТС2-10, ТС 112-10-6, а также ТС 106-10-6, разводка которого отличается от указанных.
Предлагаемая схема не создает помех, но подключать все симисторы необходимо так, чтобы их корпуса обязательно были на стороне нагрузок каналов. Транзисторы VT1, VT2 можно заменить КТ3102, КТ342 с любыми буквенными индексами. Диоды КД105В (VD1, VD2) можно заменить КД105Б, КД105Г
При использовании рабочих деталей устройство начинает работать сразу. При наладке и эксплуатации регулятора необходимо соблюдать правила безопасности.
Литература
1. Черемисинова Н. Симисторный регулятор мощности. // Радио. - 2009. -№11.- С.35.
РА 4'2011

Категория: Регуляторы мощности | Добавил: admin (27.06.2011)
Просмотров: 5035 | Рейтинг: 2.0/1

Онлайн всего: 97
Гостей: 97