Импульсный регулятор напряжения для низковольтных электропаяльников - Регуляторы мощности - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 14:33

Главная » Статьи » Источники питания » Регуляторы мощности

Импульсный регулятор напряжения для низковольтных электропаяльников
Импульсный регулятор напряжения для низковольтных электропаяльников
А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Импульсный стабилизированный регулятор напряжения, схема которого показана на рисунке, предназначен для питания электропаяльников на номинальное напряжение 6 В мощностью до 15 Вт и 12В мощностью до 25 Вт. Кроме этого, устройство можно использовать как стабилизированный блок питания различной радиоаппаратуры напряжением 5... 14 В, потребляющей ток до 2 А. Источником питания регулятора может служить сетевой трансформатор с выпрямителем в цепи вторичной обмотки.

Устройство собрано на регулируемом понижающем импульсном стабилизаторе напряжения L4960. Он обеспечивает выходной ток нагрузки до 2,5 А при выходном напряжении 5...40 В. Максимальное входное напряжение питания микросхемы — 50 В. Типовое значение минимального падения напряжения (минимальной разности между входным напряжением и выходным) — 1,4 В при токе нагрузки 2 А.
Диод VD1 защищает регулятор от подключения к источнику питания в обратной полярности. Конденсаторы С1, С4 — сглаживающие, а С2, СЗ защищают сеть от помех со стороны импульсного стабилизатора напряжения. Рабочая частота преобразователя регулятора зависит от номиналов элементов С5, R1 и при указанных на схеме равна примерно 87 кГц. Дроссель L1 — накопительный. Пульсации выходного напряжения сглаживает фильтр C8C9L2C10C11C12. При входном напряжении питания 25 В, выходном 14 В и токе нагрузки 2 А амплитуда пульсаций выходного напряжения не превышает 25 мВ.
Выходное напряжение регулируют переменным резистором R6. Резистор R5 ограничивает максимальное выходное напряжение на уровне 14 В. Индикатором наличия выходного напряжения служит светодиод HL1. Диод VD3 защищает микросхему от пробоя обратным напряжением со стороны нагрузки при выключении регулятора.
Большинство деталей устройства размещены на монтажной плате размерами 65x58 мм. толщина платы — 1 мм. Монтаж выполнен навесным способом отрезками изолированного провода. Плату следует укрепить в прочной металлической или пластмассовой коробке подходящих размеров.
Микросхема L4960 установлена на теплоотвод в виде дюралюминиевой пластины толщиной 3 мм и размерами 60x55 мм. Если в закрытой коробке температура теплоотводящего фланца микросхемы будет превышать 60 °С,
необходимо увеличить эффективность отведения тепла.
Диод Шотки 1N5822 можно заменить на MBR350, MBR360, SR360, диод MUR120 — любым из серий 1N4001 — 1N4007, КД209, КД243; КД21ЗА заменим на КД213Б. Светодиод RL310-HY214S желтого цвета свечения можно заменить любым подобным.
Оксидные конденсаторы — импортные или отечественные К50-29, К50-35, К50-68; С5, С6 — малогабаритные пленочные, например, К73-9 или импортные, остальные — керамические, например, серии К10-50. Конденсатор СЗ припаивают непосредственно к выводам 1 и 4 микросхемы со стороны проволочных соединений, а С12 — к выводам выходного разъема. Блокировочные керамические конденсаторы во входных цепях должны быть рассчитаны на номинальное напряжение не менее 50В.
Дроссель L1 — любой индуктивностью 100...500 мкГн, рассчитанный на постоянный ток 4 А. Самодельный дроссель можно намотать на кольце типоразмера К32х20х6 из феррита З000НМ самодельным литцендратом ПЭВ-1 33x0,13. Обмотка состоит из 52 витков. Необходимая длина отрезка литцендра-та — 2 м. Перед намоткой кольцо необходимо аккуратно разломить пополам с помощью тисков и склеить вновь моментальным суперклеем. Далее кольцо сушат 2 ч при комнатной температуре и 6 ч при температуре 60 °С. Затем кольцо обматывают лакотканью и в два слоя наматывают обмотку дросселя, проложив между слоями слой лакоткани. Использование броневого магнитопровода Б22 из феррита 2000НМ или З000НМ с немагнитным зазором между чашками 0,1 мм позволяет упростить изготовление дросселя L1.
Дроссель L2 содержит 16 витков такого же литцендрата на кольце К20А16х6 из феррита 2000НМ Кольцо распилено пополам алмазным диском и склеено с немагнитным зазором 1 мм Можно применить любой готовый малогабаритный дроссель индуктивностью 20... 1000 мкГн, рассчитанный на постоянный ток не менее 2 А. Пропитка обмотки дросселей лаком позволяет предотвратить появление свиста при работе.
Безошибочно собранное из исправных деталей устройство начинает работать сразу и не требует налаживания. При входном напряжении 25 В, выходном 12 В и токе нагрузки 1,7 А КПД регулятора равен 85 %. Для сравнения укажем, что КПД линейного стабилизатора в аналогичных условиях обычно менее 50 %.
Радио №8, 2010
Категория: Регуляторы мощности | Добавил: admin (10.09.2010)
Просмотров: 5322 | Рейтинг: 5.0/2