Ремонт зарядного устройства мобильного телефона - Ремонт блоков питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 08:01

Главная » Статьи » Источники питания » Ремонт блоков питания

Ремонт зарядного устройства мобильного телефона
Ремонт зарядного устройства мобильного телефона
Как правило, зарядные устройства современных мобильных телефонов не ремонтируют. В магазине такие аксессуары можно купить за 10 дол. США, а на рынке и того дешевле. Корпус устройства обычно склеен из двух частей и не предназначен для разборки: изготовители позаботились о том, чтобы при повреждении блока питания его выбросили и купили новый. Но если вы все же решили отремонтировать поврежденный блок, то вам может пригодиться опыт автора по ремонту зарядного устройства модели С39280-Z4-C356-5 (китайского производства), которое используется для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов Siemens С25. Внешний вид устройства показан на рис.1.

зарядки аккумуляторов мобильного телефона напряжением 5 В и током до 420 мА. Так как блок неразборный, чтобы добраться до его платы, придется разрезать корпус ножовочным полотном или расплавить пласт-
массу нагретым ножом. На плате большинство элементов установлены методом поверхностного монтажа, что обеспечивает малую массу и габариты конструкции. Принципиальная схема, составленная автором по внешнему виду платы, показана на рис.2.
Напряжение питающей сети выпрямляется диодами D10, D11 и сглаживается фильтром, образованным электролитическими конденсаторами С10, С11 и катушкой индуктивности L10. Импульсный преобразователь представляет собой автоколебательный блокинг-генератор. Его основными элементами являются транзистор Q10 (С248) и трансформатор T10. С выпрямителя постоянное напряжение +310 В через рабочую обмотку трансформатора 1-4 подводится к коллектору транзистора Q10. Это же напряжение через резисторы R11, R12 прикладывается к базе транзистора, создавая там небольшое положительное смещение. Транзистор открыт, и через него протекает ток. В трансформаторе происходит процесс накопления энергии, в результате которого во всех его обмотках наводится ЭДС. Обмотка положительной обратной связи 2-3 является источником заряда конденса-
тора С12, его ток заряда запирает транзистор Q10.
При закрытом транзисторе трансформатор Т10 отдает накопленную энергию во вторичную цепь. Защита транзистора от коммутационных импульсов, обусловленных индуктивностью рассеивания обмоток трансформатора Т10, а также от превышения мгновенной мощности на базе Q10 реализована цепью демпфирования, состоящей из элементов R15, D15, С14, ZD1. К сожалению, демпфирования выбро-
сов в цепи коллектора Q10 (на схеме указано пунктирной линией) создателями блока питания не предусмотрено, что является одной из причин частого повреждения блока.
Назначение элементов, подключенных ко вторичной обмотке трансформатора Т10 (обмотка 5-6) таково. Диод D100 предназначен для выпрямления импульсного напряжения. Конденсатор СЮО сглаживающий. Дополнительные элементы (цепочка D101R101) служат для создания асимметричного тока заряда аккумуляторов, что благоприятно сказывается на их работоспособности и долговечности. Через резистор R102 разряжается конденсатор СЮО после выключения блока. Резистор R103 ограничивает ток при коротких замыканиях во вторичной цепи.
К недостаткам этого блока питания, кроме отсутствия цепочки для демпфирования выбросов в коллекторной цепи транзистора, относится и малая мощность примененного транзистора, что в итоге приводит к его перегреву и повреждению. Кроме того, первичные обмотки трансформатора намотаны слишком тонким проводом (0,08 мм). Это способствует их обрыву. К сожалению, перемотать
обмотки практически невозможно, так как попытка разобрать склеенный тороидальный ферритовый сердечник, как правило, приводит к его повреждению. Все вышеперечисленные причины обусловливают крайне низкую надежность зарядного устройства этой модели.
Литература
1.Кучеров Д.П. Источники питания ПК и периферии. - СПб.: Наука и техника, 2002.

РА 9'2004

Категория: Ремонт блоков питания | Добавил: admin (07.02.2009)
Просмотров: 17709 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.8/4
Всего комментариев: 1
1  
Уважаеиый Власюк,

С большим интересом я прочитал вышу статью относительно
Ремонта ЗУ для мобиьных телефонов. Согласен с Вами ипроизводителями таких устройств что сейчасдешевле купить новое ЗУ чем го ремонтировать. Но у меня здесь несколько другая ситуация.
Данное ЗУ нужно мне для того чтобы использовать его в качестве истчника питания для моего небольшого карманного радиоприёмника р\п «GRUNDIG». , которые питается напряжением постоянного тока 4,5 вольт. Я так полагаю что это ЗУ импульсного типа, а не транформаторного. И напряжение там достаточно садится при подключении моего р/п до 4.5 вольт.
Поэтому я хотел бы задать Вам несколко вопросов.
1. Как я понял из схемы данного ЗУ регулирование выходного
напряжения пост. тока в нём не предусмотрено.
2. Как вы считаете, есть ли будущее у трансформаторных ЗУ
3. Чем отличается сетевое ЗУ от сетевого адаптера. Неужели
только формой нагрузочной характеристики ?
4. Можно ли это или др. ЗУимпульсного типа использовать
как сетевой адаптер для питания р/п и как подстроить выходное напряжение до
4.5 вольт.
Заранее спасибо за ответы
Александр Ланин
Россия. С-т Петербург.
E-mail: Laniny@cards.lanck.net

Ответ: Привет! Возможно Власюк даже не знает о существовании этого сайта, а статья взята из украинского журнала Радиоаматор №9 за 2004г. Попытайтесь связаться с автором через сайт журнала.

Онлайн всего: 29
Гостей: 29