Доработка блока питания AV3302 - Ремонт блоков питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 01:04

Главная » Статьи » Источники питания » Ремонт блоков питания

Доработка блока питания AV3302

Доработка блока питания AV3302
А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Малогабаритный сетевой адаптер AV3302 применялся для питания "медленных" телефонных модемов фирмы ZyXEL (например, U-1496E). Устройство выполнено в виде "активной" сетевой вилки размерами 80x65x45 мм (без штырей самой вилки) и, как следует из этикетки на корпусе, обеспечивает на выходе переменное напряжение 25 В при максимальном токе нагрузки 0,6 А. Поскольку эпоха "медленных" модемов ушла в прошлое, целесообразно приспособить этот и подобные сетевые адаптеры для питания другой радиоаппаратуры.
После разборки адаптера (для этого достаточно вывинтить два винта) выяснилось, что устройство состоит из понижающего трансформатора, намотанного на тороидальном магнитопроводе, и плавкой вставки на ток 0,25 А, включённой в цепь его первичной обмотки. При измерении основных параметров трансформатора приятной неожиданностью оказалось, что его ток холостого хода всего 2,7 мА при напряжении сети 250 В. Это очень большая редкость для сетевых трансформаторов с габаритной мощностью 1,5...20 Вт как промышленного изготовления, так и самодельных. Трансформатор содержит вторичную обмотку с отводом от середины и напряжением на холостом ходу около 26 В (2x13 В). Сопротивление первичной обмотки постоянному току — примерно 167 Ом, каждой вторичной полуобмотки — около 1,3 Ом.
Для удобства дальнейшего применения адаптер доработан. Поскольку значительную часть объёма корпуса занимает понижающий трансформатор, было решено сделать на его основе нестабилизированный блок питания (БП) с двумя значениями выходного постоянного напряжения, для чего вторичные полуобмотки были разъединены (это нетрудно сделать, так как они соединены скруткой обмоточного провода снаружи трансформатора).
Схема модернизированного устройства показана на рис. 1.

 Переменное напряжение сети 220 В поступает на первичную обмотку трансформатора Т1 через плавкую вставку FU1. Вторичные обмотки трансформатора подключены к мостовому выпрямителю VD1—VD4 через полимерный самовосстанавливающийся предохранитель FU2 и замкнутые контакты переключателя выходного напряжения SA1. В его верхнем (по схеме) положении обмотки 11.1 и II.2 включены последовательно, в нижнем -параллельно. Параллельное соединение вторичных обмоток позволяет БП в непрерывном режиме отдавать в нагрузку ток до 1 А при выходном напряжении 12,5 В. Применение в выпрямителе диодов Шотки уменьшает потери напряжения на нём, а следовательно, и рассеиваемую им тепловую мощность.
Конденсатор С5 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.
Светодиод HL1, транзистор VT1, стабилитрон VD5 и резисторы R1—R5 образуют узел индикации выходного напряжения. Если переключатель SA1 находится в положении, показанном на схеме ("32 В"), выходное напряжение БП значительно превышает напряжение стабилизации стабилитрона VD5, поэтому он открыт, через светодиод жёлтого цвета свечения течёт ток, и он светится. При этом открыт и транзистор VT1. Напряжение на его коллекторе не превышает нескольких десятых долей вольта, поэтому светодиод зелёного цвета свечения выключен. При установке переключателя в нижнее (по схеме) положение ("16 В") напряжение на выходе БП становится меньше напряжения стабилизации стабилитрона VD5, поэтому он и транзистор VT1 закрываются. В результате жёлтый светодиод гаснет, а через светодиод зелёного цвета свечения течёт ограниченный резистором R1 ток, и он светится.
Из-за недостатка свободного места в корпусе устройства монтаж выполнен объёмным способом — новые детали приклеены к его стенкам полимерным клеем "Квинтол" так, чтобы не перекрывались вентиляционные отверстия. Резисторы — любые малогабаритные (МЛТ, С1-4, С1-14, С2-23, С2-33). Оксидный конденсатор С5 вклеен в угол корпуса выводами вверх (рис. 2).

 Конденсаторы С1—С4 — малогабаритные плёночные. Их выводы припаяны к заранее изготовленному диодному мосту, как показано на рис. 3, после чего корпусы конденсаторов приклеены к верхней (по рис. 2) стенке корпуса. Светодиод HL1 вклеен в просверленное в ней отверстие. Клеем закреплён и трансформатор Т1.
Вместо стабилитрона КС518А можно применить любой из 2С518А, КС520В, 1М4746Д 1М4747Д TZMC-18, TZMC-20. Возможная замена диодов Шотки SR360 — SR306, MBRS360T3, MBRD360, MBR360. При отсутствии таких диодов можно применить и обычные кремниевые, рассчитанные на средневыпрямленный ток 2...3 А и обратное напряжение 60 В (КД257А, 1N5404 и им подобные) или готовый диодный мост, например RS202. Вместо транзистора2SC1815 подойдёт любой из серий КТ3102, КТ6111, КТ645, а также импортные 2SC1815, 2SC1845, SS9013, SS9014 (с учётом различий в цоколёвке). Двухцветный светодиод L-59GYW можно заменить другим аналогичным с общим катодом без встроенных резисторов, например, серий L-59, L-119, L-239, L-799.
Для коммутации обмоток трансформатора применён малогабаритный импортный двухполюсный переключатель от узла переключения рабочего напряжения 230/115В, рассчитанный на коммутацию переменного тока 1 А. Он не имеет выступающего рычага (переключить его можно только отвёрткой или другим острым предметом) и, кроме того, установлен в корпусе со стороны штырей вилки, что исключает случайное переключение выходного напряжения (чтобы это сделать, вилку надо вынуть из розетки). Аналогичные переключатели, рассчитанные на больший коммутируемый ток, применяются в компьютерных блоках питания.
Плавкая вставка FU1 (на 0,5 А) установлена между штырями сетевой вилки (рис. 3).

 Применение вставки на вдвое больший (чем в исходном устройстве) ток продиктовано требованием, чтобы самовосстанавливающийся предохранитель FU2 успевал сработать раньше перегорания вставки. Возможная замена полимерного предохранителя MF-R110 —LP30-110, LP60-110.
Внешний вид доработанного адаптера показан на рис. 4.

 При первом включении его в сеть нагрузку рекомендуется не подсоединять, а в цепь первичной обмотки трансформатора включить лампу накаливания мощностью 15...25 Вт на 220 В. Ярко светящаяся лампа укажет на неправильную фазировку вторичных обмоток или ошибки в монтаже. В отсутствии яркого свечения лампы убеждаются при обоих положениях переключателя SA1.
Как показали испытания, при сетевом напряжении 260 В и отдаваемой в нагрузку мощности 17 Вт нагрев корпуса БП практически отсутствует, что указывает не только на хорошее качество понижающего трансформатора, но и на наличие запаса по мощности. Это позволяет использовать его для питания различных устройств, работающих в круглосуточном или длительном режиме, например, антенных усилителей (через стабилизатор напряжения), охранных устройств, приборов видеонаблюдения и т. д.
При изготовлении подобного устройства "с нуля" подойдёт готовый унифицированный трансформатор ТТП40, ТП8-15-220-50, ТП8-25-220-50. Можно намотать понижающий трансформатор самостоятельно. При использовании Ш-образного магнитопровода с площадью сечения среднего керна 6 см2 первичная обмотка должна содержать 1900 витков провода ПЭВ-2 0,18, вторичные — по 130 витков (строго одинаково) провода ПЭВ-2 0,51. Пластины магнитопровода следует собирать вперекрышку После проверки работоспособности трансформатора магнитопровод рекомендуется пропитать цапонлаком.
Радио №3/2014

Категория: Ремонт блоков питания | Добавил: admin (24.01.2016)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0