Pекомендации по ремонту компьютерных блоков питания - Ремонт блоков питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:03

Главная » Статьи » Источники питания » Ремонт блоков питания

Pекомендации по ремонту компьютерных блоков питания
Pекомендации по ремонту компьютерных блоков питания

Иногда компьютерные блоки питания выходят из строя, а покупка нового в последнее время - довольно дорогое удовольствие - более менее нормальный блок стоит от 900-1300р и выше. Очень часто такие блоки можно отремонтировать самостоятельно. Приведу краткие рекомендации по ремонту компьютерных блоков питания:

1. Никогда не включайте неисправный блок питания (БП) сразу в сеть.
2. Ремонт надо начинать с визуального осмотра компонентов на печатной плате (конденсаторов, диодов, транзисторов, обгоревшие резисторы, смотрим что сама плата не потемнела, печатные проводники целы, не видно следов непропая и т.д.)
3. Далее мультиметром измеряем сопротивление выходных проводников +5в/+12в/-5в/-12в - должно быть в районе 110 - 245 Ом, +3.3в - в районе 15 Ом
4. Затем необходимо проверить контроллер ШИМ (PVM) - должны быть импульсы на ключевых транзисторах.
5. Проверить транзистор дежурного режима и его обвес (диоды, стабилитрон который в базовой цепи или затвора). Проверяем резистор через который питается обмотка трансформатора дежурного режима, прозваниваем сам транс - если обрыв в обмотках - меняем транс или перематываем.
6. После всех операций пробуем включить БП, но не напрямую в сеть, а через лампу накаливания - 60 - 95 Вт. На выход "дежурки" - фиолетовый провод - подключаем лампу накаливания 6.3в/0.3а - пробуем включить блок питания - если "дежурка" в порядке - лампочка будет гореть. Дальше проверяем питание ШИМа - если не более 27в, то можно попробовать включить БП путем замыкания вывода PS-ON (зеленый проводок) на землю (черный)

Источник не известный.
Категория: Ремонт блоков питания | Добавил: admin (15.04.2012)
Просмотров: 4214 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Думаю надо поменять местами пункты 4 и 6.

1  
>4. Затем необходимо проверить контроллер ШИМ (PVM) - должны быть импульсы на ключевых транзисторах.
не понял как это сделать в выключенном состоянии?