Сигнализатор перегрузки блока питания - Ремонт блоков питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 14:34

Главная » Статьи » Источники питания » Ремонт блоков питания

Сигнализатор перегрузки блока питания
Сигнализатор перегрузки блока питания
А.Л. Бутов, Ярославская обл.
Предлагаемое несложное устройство предназначено для светозвуковой сигнализации перегрузки блока питания (БП) в котором на вторичной обмотке силового понижающего трансформатора напряжение переменного тока составляет 10...18В и более при номинальном токе нагрузки. Установка сигнализатора не требует переделки блока питания.
Сигнализатор подключается к оксидному конденсатору фильтра, включенного на выходе выпрямительного моста (обычно, в однополярном БП это самый крупный конденсатор емкостью 470...4700 мкФ или несколько параллельно включенных конденсаторов). Такое включение в ряде случаев имеет преимущества перед традиционным: не требуется устанавливать и подбирать мощный резистор в разрыв цепи питания, что позволяет избежать потерь мощности и напряжения. Устройство идеально подходит для лабораторных БП как с системой защиты от короткого замыкания, так и без таковой, собранных на основе популярных понижающих трансформаторов ТВК-11ОЛМ, ТВК-11ОЛ2 и других аналогичных.

Принцип действия предлагаемого сигнализатора заключается в следующем. При увеличении потребляемого нагрузкой тока свыше установленного значения, заметно увеличивается уровень пульсаций выпрямленного напряжения. Их то и измеряет предлагаемое устройство. Напряжение пульсаций, снимаемое со штатного конденсатора фильтра выпрямителя БП поступает на базу транзистора VT2 через резисторы Rl, R2 и разделительный конденсатор С1. Колебания, усиленные этим транзистором, детектируются выпрямителем на диодах VD2, VD3. Как только напряжение на конденсаторе превысит 3,5 В, откроется транзистор VT3, а VT4 закроется. При этом светодиод HL1 зеленого цвета свечения (правый по схеме) погаснет, но загорится светодиод желтого цвета свечения (левый по схеме). Вместе с транзистором VT3 откроется и транзистор VT5. Нагрузкой этого транзистора служит пьезоэлектрический звукоизлучатель на номинальное напряжение питания 10 В со встроенным генератором, который начинает звучать, если подать на него постоянное напряжение питания 1,5... 10 В. Транзисторы VT3, VT4 включены по схеме триггера Шмитта для увеличения чувствительности устройства.
Если с блока питания снять перегрузку, то конденсатор С5 быстро разрядится, транзисторы VT3, VT5 закроются, звук прекратится, светодиод желтого цвета свечения погаснет, загорится светодиод зеленого цвета свечения, что будет означать нормальную работу БП. Предлагаемое устройство, кроме сигнализации наличия перегрузки, позволяет вовремя заметить старение или полную потерю емкости конденсатора фильтра БП, так как амплитуда пульсаций увеличивается, что может быть полезно в ряде случаев.
Сигнализатор питается от параметрического стабилизатора на транзисторе VT1, резисторе R3, конденсаторах С2, СЗ. Конденсатор С6 повышает устойчивость работы триггера.
Детали. Резисторы можно применить МЛТ, С1 -4, С2-23 и другие, соответствующей мощности. Подстроечный резистор R2 типа СПЗ-38б сопротивлением 4,7...47 кОм. Конденсатор С1 типа К10-176, К73-17, К73-9 или другой аналогичный. Оксидные конденсаторы типов К53-19, К50-24, К50-35, К50-46 или импортные. Диоды VD2, VD3 любые маломощные германиевые или кремниевые, например, серий Д9, Д18, КД103, КД521, КД208, 1N4148. Стабилитрон VD1 заменяется КС191А, КС191Ж, КС482А, КС510А, КС 126М, Д814Б. Транзистор VT1 любой из серий КТ503, КТ608, КТ646, КТ815, SS8050,2SC1008. Транзисторы КТЗ15Г можно заменить любыми из серий КТЗ12, КТЗ15, КТ3102, SS9013, SS9014, 2SC815. Транзистор VT5 заменим любым транзистором структуры p-n-р из серий КТ361, КТЗ 107, КТ502, КТ209, SS9012,2SA643.
Импортный 3-выводный светодиод 03 мм с желтым и зеленым цветом свечения можно заменить АЛС331АМ, КИПД18Б-М, КИПД19А-М, КИПД37А-М. Излучатель звука любой со встроенным генератором как пьезоэлектрической системы (НРА**АХ), так и электродинамической (НСМ****Х). Если нужно применить излучатель на меньшее рабочее напряжение или снизить громкость звука, то между минусовым выводом НА1 и минусовым проводом питания необходимо включить маломощный стабилитрон на 3...7 В. Например, если используют излучатель НСМ1206Х на рабочее напряжение 6 В и диаметром корпуса
12 мм, то последовательно с ним включают стабилитрон типа КС1ЗЗГ. Стабилитрон подключают катодом к выводу //-// НА1.
Настройка сигнализатора достаточно проста и не занимает много времени. Если напряжение на конденсаторе фильтра на "холостом ходу" БП более 20...25 В, то увеличивают сопротивление резистора R3 так, чтобы ток через стабилитрон не превышал 10... 15 мА, а вывод коллектора VT1 подключают к плюсовому проводу питания через резистор мощностью 0,5 Вт и сопротивлением 200...820 Ом с расчетом, чтобы рассеиваемая мощность и напряжение для транзистора VT1 не вышли за допустимые для него пределы.
Затем к выходу БП подключают нагрузку, например лампу накаливания или мощный проволочный резистор с током потребления на 20...35% больше номинального тока БП. Вращением движка резистора R2 добиваются прекращения свечения зеленого и зажигания желтого светодиода HL1 и устойчивой генерации звука НА1.
Если не удастся приобрести компактный излучатель звука со встроенным генератором, то можно собрать какую-либо схему на дискретных компонентах, а в качестве звукового излучателя применить телефонный капсюль с сопротивлением обмотки более 40 Ом. Вместо 3-выводного светодиода можно применить два обычных светодиода разного цвета свечения, например, АЛ307ЛМ и АЛ307НМ.
РА 3'2005
Категория: Ремонт блоков питания | Добавил: admin (05.09.2010)
Просмотров: 2407 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Кто делал, напишите мне. ICQ: 3168946 E-mail: admin_chat@meta.ua