Замена высоковольтных транзисторов при ремонте сетевых адаптеров - Ремонт блоков питания - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 00:03

Главная » Статьи » Источники питания » Ремонт блоков питания

Замена высоковольтных транзисторов при ремонте сетевых адаптеров
Замена высоковольтных транзисторов при ремонте сетевых адаптеров
А.П. Кашкаров, Вологодская обл., Россия
Практически все бытовые устройства снабжены адаптерами питания от осветительной сети 220 В. Это зарядные устройства для сотовых телефонов и портативных радиостанций, портативных электрощипцов и машинок для стрижки, сканеров, принтеров и целой когорты другой техники. Выход из строя такого адаптера можно предотвратить не только соблюдением методов правильной эксплуатации устройства (в частности, отказавшись от подключения нагрузки к уже включенному в сеть адаптеру), но и путем замены некоторых элементов более «надежными», с запасом.
В большинстве схем сетевых адаптеров функционирует маломощный транзистор в корпусе ТО-92 - KSP44, MPSA44, BF420, 13001 и другие аналогичные. Это сравнительно низковольтные транзисторы (напряжение пробоя 400 В, a BF420 -до 300 В), они работают практически на пределе своих возможностей, в том числе в части температурного режима (температура их корпуса на номинальном токе нагрузки доходит до 70°С). Поэтому они часто выходят из строя (обычно в момент включения адаптера в сеть или в режиме некорректной эксплуатации, когда «нагрузку» подключают к выходу уже подключенного в сеть адаптера), одновременно с транзистором сгорают диоды выпрямителя, стабилитрон, резистор в цепи эмиттера транзистора (если есть) и некоторые другие резисторы (это заметно впоследствии по их обугленным корпусам). Типовая схема адаптера показана на рис. 1.

Во время ремонта все эти элементы нужно проверить и, при необходимости, заменить исправными. Наиболее часто выходит из строя стабилитрон VD3 и транзистор VT1.
Поскольку у транзисторов разных производителей может быть разная цоколевка, перед впаиванием нового транзистора необходимо убедиться в соответствии цоколевки с дорожками на печатной плате. Коллектор должен быть соединен с обмоткой трансформатора, эмиттер непосредственно или через резистор сопротивлением менее 100 Ом соединен с «минусом» питания, к базе обычно подключено несколько резисторов-конденсаторов, один из резисторов высокоомный сопротивлением более 100 кОм. При необходимости потребуется изогнуть выводы нового транзистора.
Транзистор VT1 желательно заменить более мощным и высоковольтным, к примеру, 500-вольтовым транзистором 13003 любого производителя, в корпусе ТО-126 (корпус как у отечественного КТ815). В большинстве случаев цоколевка совпадает (эмиттер-коллектор-база, если повернуть названием к себе), поэтому не нужно ни «возиться с дорожками», ни изгибать выводы транзистора. У этого транзистора коэффициент передачи тока h21э 10...20 (против 40...50 у низковольтных аналогов), поэтому сопротивление высокоомного резистора нужно уменьшить до 470...330 кОм. Использовать в части рассматриваемой замены другие типы транзисторов не рекомендуется из-за низкого рабочего напряжения (КТ940А, КТ969А - всего 300 В) или слишком низкого коэффициента h21э. Встроенный низкоомный резистор между эмиттером и базой также не позволяет транзистору эффективно работать в данной схеме.
Радиоаматор №9, 2010г.
Категория: Ремонт блоков питания | Добавил: admin (12.11.2010)
Просмотров: 14135 | Рейтинг: 4.3/3