Нетиповое применение стабилизаторов серий КР142ЕН8, КР142ЕН5 - Стабилизаторы постоянного тока - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 01:04

Главная » Статьи » Источники питания » Стабилизаторы постоянного тока

Нетиповое применение стабилизаторов серий КР142ЕН8, КР142ЕН5

Нетиповое применение стабилизаторов серий КР142ЕН8, КР142ЕН5
А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Микросхемные стабилизаторы фиксированного напряжения постоянного тока КР142ЕН8А—КР142ЕН8Е, КР142ЕН5А—КР142ЕН5Г были популярны в радиолюбительских и промышленных конструкциях 10—25 лет назад. Сейчас эти стабилизаторы устарели, уступив место экономичным импульсным или линейным с малым собственным падением напряжения.
Если у радиолюбителя оказалось много старых стабилизаторов и не всем в ближайшем будущем суждено дождаться применения по своему прямому назначению, то можно попробовать реализовать на них что-то иное.
На рисунке представлена в качестве примера схема генератора световых импульсов, собранного на микросхеме КР142ЕН8Б. Этот стабилизатор рассчитан на фиксированное выходное напряжение 12 В и ток нагрузки 1,5 А, максимальная рассеиваемая мощность —
9  Вт. Как видно из схемы, генератор отличается предельной простотой. Оксидный конденсатор С2 — частотозадающий, лампа накаливания EL1 служит нагрузкой стабилизатора. Конденсатор С1 — блокировочный по цепи питания; его роль может выполнять конденсатор, установленный на выходе мостового выпрямителя в сетевом адаптере, который удобно использовать в качестве источника питания генератора.
Генератор работает с частотой около 0,8 Гц, скважность — около 5. Лампа светит в режиме — короткая пауза, сравнительно долгая вспышка.
При включении питания начинает заряжаться конденсатор С2, лампа накаливания светит в полный накал. Когда напряжение на его выводах достигает
10 В, лампа погасает, конденсатор разряжается, после чего цикл повторяется.
При напряжении питания 12 В и токе нагрузки 0,3 А напряжение на лампе во время вспышки равно 10,5 В, а во время паузы понижается до 2 В. То, что в паузе лампа не обесточивается полностью, значительно увеличивает срок ее службы. Генератор работоспособен при снижении напряжения питания до 3 В.
Для проверки работоспособности генераторов, построенных на микросхемных неуправляемых стабилизаторах на фиксированное напряжение, было проверено около полусотни отечественных и импортных микросхем серий КР142ЕН8, КР142ЕН5, 78, 78М. Почти все импортные микросхемы "генерировать" отказались — после подачи питания лампа резко включалась, а через несколько секунд напряжение на выходе понижалось на 1.5...3 В и более не изменялось. Так же вели себя микросхемы КР142ЕН5А, выпущенные после 1995 г. Стабилизаторы серии КР142ЕН8 работали в генераторном режиме все, с
оговоркой, что микросхемы выпуска до 1991 г. при генерации имели меньший перепад выходного напряжения.
Среди импортных нашлись лишь две микросхемы, оказавшиеся отличными от остальных. Первая — OTI7805 — стабилизатор на фиксированное выходное напряжение 5 В. При включении его по рассмотренной схеме он стал генерировать с частотой 5 Гц и скважностью около 2, Для понижения частоты колебаний можно выбрать конденсатор С2 большей емкости.

Вторая — TL780-05C — также на фиксированное напряжение 5 В.  При
подаче питания лампа накаливания включалась в полный накал, а через три секунды полностью погасала, напряжение на лампе понижалось до 50 мВ. Такой своеобразный одновибратор можно использовать, например, как сигнализатор включения питания или как узел обнуления для цифровых микросхем.
Работу генераторов я проверял с лампами накаливания с потребляемым током от 0,06 до 1 А. Если в качестве нагрузки использовать светодиоды, то выход стабилизатора следует дополнительно нагрузить резистором сопротивлением 150 Ом и мощностью 1 Вт. Чтобы лампы накаливания вспыхивали на полную мощность, напряжение питания генератора можно увеличить до 13,5... 15 В.
Отечественные микросхемы серии КР142, обладая хорошими электрическими параметрами, к сожалению, показали себя малонадежными "механически" — из-за тепловых деформаций монтажной платы или неаккуратной ручной формовки выводов часто нарушалось соединение выводов с кристаллом внутри корпуса. Поэтому при работе с этими микросхемами необходимо исключить существенные нагрузки между выводами и корпусом, а установленную на теплоотвод микросхему соединять с монтажной платой короткими отрезками гибкого провода.

Категория: Стабилизаторы постоянного тока | Добавил: admin (15.03.2011)
Просмотров: 5846 | Рейтинг: 0.0/0