Дополнительные напряжения от одного источника - Умножители - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 23.03.2017, 08:13

Главная » Статьи » Источники питания » Умножители

Дополнительные напряжения от одного источника

Дополнительные напряжения от одного источника
Многие одноканальные источники питания состоят из трансформатора, выпрямителя и конденсатора фильтра (рис.1).

 Такая схема относительно дешева и проста в изготовлении, но имеет ограниченное применение. Схемы, содержащие операционные усилители, преобразователи данных или иные аналоговые узлы часто нуждаются в дополнительных напряжениях питания, которые могут либо превышать напряжение основного источника, либо иметь противоположную полярность. В таких случаях приходится увеличивать количество вторичных обмоток трансформатора и, соответственно, количество выпрямителей.
Такой подход оправдан в том случае, когда мощности, забираемые от каждой обмотки, примерно одинаковы. Но обычно источники питания ОУ и цепи смещения аналоговых микросхем потребляют весьма незначительные токи, и тогда затраты на вспомогательные обмотки, выпрямители и фильтры становятся несоразмерными. Понятно, если напряжение дополнительного источника должно быть ниже основного, проще всего воспользоваться последовательным линейным стабилизатором напряжения.
Немного модифицировав обычный мост, можно сделать удвоитель напряжения и источник отрицательного напряжения (рис.2).

 Выходное напряжение трансформатора выбирается исходя из требуемых напряжений. Следует заметить, что рабочие напряжения последовательных и вольтодобавочных конденсаторов должны быть выше, чем напряжения конденсаторов фильтра, которые рассчитываются только на пиковые значения выпрямленного переменного напряжения, в то время как остальные конденсаторы должны выдерживать почти вдвое большее напряжение (за вычетом падения напряжения на диодах). Номиналы последовательных и вольтодобавочных конденсаторов определяются по требуемой выходной мощности и необязательно должны быть одинаковыми.
Теоретически источники отрицательного и умноженного напряжения способны отдавать мощность, соизмеримую с мощностью основного источника питания. Дополнительные потери обусловлены, в основном, последовательными конденсаторами. Для снижения потерь емкость этих конденсаторов необходимо увеличивать, не забывая, конечно, о допустимых импульсных токах.
 Источники информации
http://www.rlocman.ru Материал подготовил В.Новиков.
РМ 10/2013

Категория: Умножители | Добавил: admin (03.12.2015)
Просмотров: 524 | Рейтинг: 0.0/0

Онлайн всего: 27
Гостей: 26