Автоматическое зарядное устройство - Зарядные устройства - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 03.12.2016, 13:35

Автоматическое зарядное устройство
Н.Казаков придумал, как с минимальными затратами приспособить БП персонального компьютера в автоматическое зарядное устройство автомобильного аккумулятора. Компьютерные БП выполнены, как правило, на ШИМ-котроллере TL494. Вскрыв корпус блока питания, сначала необходимо выпаять резистор, соединяющий вывод 1 микросхемы TL494 с цепью +5 В, вывод 16 отсоединить от общего провода и удалить перемычку, соединяющую выводы 14 и 15. Кроме того, надо отпаять провода выходных цепей -12 В, - 5 В, + 5 В и +12 В. После этого выполняют монтаж в соответствии со схемой рис.1.

Налаживание сводится к подбору сопротивления резистора R1 таким, при котором напряжение на выходе без нагрузки будет составлять 14В. Максимальный ток заряда 6,5 А устанавливают резистором R10 при подключении полностью разряженного аккумулятора. По мере заряда аккумулятора ток заряда уменьшается и по достижении напряжения 14В становится почти равным нулю. Устройство переходит в режим компенсации тока саморазряда, поддерживая аккумулятор в полностью заряженном состоянии, но предохраняя от выкипания кислоты («Радио» №2/2007, с.49).
Категория: Зарядные устройства | Добавил: admin (21.07.2010)
Просмотров: 8293 | Рейтинг: 4.5/2

Онлайн всего: 83
Гостей: 83