Импульсное зарядное на основе трансформатора БП компьютера - Зарядные устройства - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Четверг, 08.12.2016, 06:00

Импульсное зарядное на основе трансформатора БП компьютера

Импульсное зарядное на основе трансформатора БП компьютера

 Импульсное зарядное для мощных аккумуляторов можно собрать по несложной схеме, и что самое главное - использовать готовый трансформатор от ИБП компьютера. Здесь используется типовой понижающий трансформатор из компьютерного блока питания ATX. Конденсаторы на входе берутся из расчета 1мкф на 1 Вт. В данном случае конденсаторы "тянут" нагрузку в 200Вт. Микосхема IR2151 – управления затворами полевых транзисторов, заменима на IR2152, IR2153. Если в названии есть индекс "D", (IR2153D), то диод FR107 в обвязке драйвера не нужен. Драйвер поочередно открывает затворы полевых транзисторов с частотой, задаваемой элементами на ножках Rt и Ct. Полевые транзисторы выбирают на напряжение не менее 400В и с минимальным сопротивлением в открытом состоянии. Чем меньше сопротивление, тем меньше нагрев и выше КПД. Кликните по схеме для увеличения.

   Если необходимо, можно добавить узел защиты от замыкания и переполюсовки по такой схеме:

   При монтаже полевых транзисторов на радиатор использовать изоляционные прокладки и шайбы-втулки. Трансформатор типовой понижающий из блока питания компьютера. Цоколевка как правило, соответствует приведенной на схеме. Диоды на выходе ставьте с временем восстановления не более 100 нс. Этим требованиям отвечают диоды из семейства HER. Не путать с диодами Шоттки. Емкость на выходе не следует устанавливать более 4700 мкф. Файлы печатной платы качаем тут.

   Практика показала, что в работе полевые транзисторы не сильно нагреваются. Для них достаточно пассивного охлаждения. Но при заряде автомобильных аккумуляторов не лишне будет установить небольшой вентилятор. А так выглядит собранное зарядное:

Источник: http://serp1.ru/index/impulsnoe_zarjadnoe_na_osnove_transformatora_bp_kompjutera/0-51
Категория: Зарядные устройства | Добавил: admin (13.11.2015)
Просмотров: 1811 | Рейтинг: 0.0/0