«Полевое» зарядное устройство для мобильных телефонов - Зарядные устройства - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 03:54

«Полевое» зарядное устройство для мобильных телефонов
«Полевое» зарядное устройство для мобильных телефонов
Е. Толбачев г. Тверь
Мобильный телефон удобен всем, независимо от возраста, общественного положения, рода деятельности. Мало у кого работа или бизнес не связаны с телефонными переговорами. И когда вполне исправный, с положительным балансом «мобильный друг» замолкает всего лишь по причине разряженного аккумулятора, мы испытываем дискомфортное чувство изоляции от окружающего мира. Как будто выпадаем из потока жизни. Невозможно найти нужного человека, быстро решать возникшую проблему. Часто такое случается в дороге, вдали от доступной электрической сети. Данное устройство как раз и призвано решить эту проблему, позволяя оперативно, буквально, «на ходу» подзарядить мобильник. Ведь бывает куда проще найти пару «пальчиковых» батареек, чем доступную электрическую розетку.

Предлагаемый набор позволит радиолюбителю собрать простой и полезный прибор: батарейное зарядное устройство для мобильного телефона. Теперь не нужна розетка для сетевого зарядного устройства, и Вы не останетесь без связи в походе, на природе, на даче!
Технические характеристики
Напряжение питания...............................3 В
Ток потребления (дежурный режим)......<6 мА
Ток потребления (режим заряда).........<300 мА
Зарядный ток.................................80... 160 мА
Напряжение заряжаемой батареи.....3,6(3,7)в
Размер печатной платы..................49x33 мм
Устройство преобразует напряжение двух стандартных «пальчиковых» батарей в напряжение и

ток, достаточные для подзарядки аккумулятора мобильного телефона.
На транзисторах VT1, VT2 выполнен генератор, частота которого определяется элементами R3, С2 и L1. Стабилитрон ZD1 ограничивает выходное напряжение модуля для защиты подключаемого аккумулятора телефона от перезаряда. Диод D1 защищает аккумулятор от переполюсовки. Светодиод LED1 индицирует наличие напряжения питания 3В.
Конструктивно набор состоит из батарейного держателя и печатной платы из фольгированного стеклотекстолита с размерами 49x33 мм (Рис.3). Предусмотрена возможность установки платы в корпус BOX-FB03 (при желании приобретается отдельно).
Правильно собранное устройство начинает работать сразу. Вставьте батареи в батарейный держатель, соблюдая полярность. Должен загореться светодиод LED1. Для подключения к телефону используются контакты «+OUT» (плюс) и «G» (минус).
Удобно использовать кабель, например, от вышедшего из строя зарядного устройства, подходящего к модели Вашего мобильного телефона. Момент окончания заряда контролируется процессором мобильного телефона; время заряда зависит от ёмкости аккумулятора и степени его разряженности.

Без всяких сомнений вышеописанное устройство необходимо для широкого использования и отлично дополняет ряды аксессуаров для мобильных телефонов. Простота монтажа делает его доступным даже для начинающего радиолюбителя. Замечательный подарок для ваших друзей и близких!
Интернет источники:
1. Описание устройства: http://www.masterkit.ru/ main/set.php?num=1212.
Категория: Зарядные устройства | Добавил: admin (22.06.2010)
Просмотров: 4272 | Рейтинг: 1.0/1