Солнечное зарядное для смартфона - Зарядные устройства - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 06:11

Солнечное зарядное для смартфона

Солнечное зарядное для смартфона
На рынке можно найти различные китайские зарядные устройства на солнечных батареях, но достаточно высокая цена и слишком слабый зарядный ток не позволяют им стать массовыми, в то же время для самостоятельной сборки подобного девайса требуется не так уж много средств и времени. 
   Преимущества использования зарядок на солнечной панели очевидны - абсолютно бесплатная энергия, доступная практически в любом уголке земли. Любителям долгих лесных походов особенно рекомендуется обзавестись этим устройством, так как современные смартфоны садят АКБ за 1-2 дня. А этого часто недостаточно.

   Предлагаемое самодельное солнечное зарядное, благодаря повышенному выходному току (за счёт преобразователя с высоким КПД), подходит не только для обычного сотового телефона, но и смартфона или коммуникатора. Тут уже узким местом будет сама солнечная панель, и, конечно, сила света солнца.

   Принципиальная электрическая схема зарядного устройства на солнечных элементах:

Работа ЗУ
   Схема выгодно отличается от других тем, что имеет в своей основе преобразователь напряжения, который повысит малое напряжение от солнечных элементов (например при недостаточном освещении) до необходимых смартфону 5В. Испытания показали, что данная схема способна выдавать до 100мА тока.

Список деталей зарядки
PC1 - 3-х вольтовая солнечная батарея
C1 22 uF, 10 v
C2 100 pF
C3 10 uF, 16 v
R1 1.5 кОм
R2 3.9 кОм
R3 10 кОм
R4 180 Ом
R5 4.7 кОм
R6 10 Ом
L1 50 to 300 мГн
D1 1N5818 диод Шоттки
Q1 2N4403
Q2 2N4401
J1 - выходное гнездо для телефона
   Дроссель мотается на куске ферритового стержня магнитной антенны CD приёмников. Количество витков подбираем экспериментально по максимальному выходному току - ориентировочно 20-50. 

Настройка солнечного зарядного
   Настройку можно проводить подав на вход напряжение от 2-х пальчиковых батареек и устанавливая нужное выходное напряжение и ток. На выход в процессе экспериментов не нужно сразу ставить смартфон - подключите лампочку или светодиод средней мощности, по яркости которого и добивайтесь максимальной эффективности работы преобразователя.

Источник: http://serp1.ru/index/solnechnoe_zarjadnoe_dlja_smartfona/0-65
Категория: Зарядные устройства | Добавил: admin (13.11.2015)
Просмотров: 410 | Теги: солнечное зарядное устройство | Рейтинг: 0.0/0