Зарядное устройство малогабаритного Li-ion аккумулятора - Зарядные устройства - Источники питания - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 00:03

Зарядное устройство малогабаритного Li-ion аккумулятора

Зарядное устройство малогабаритного Li-ion аккумулятора
С. ГЛИБИН, г. Москва
Как известно, интегральные стабилизаторы напряжения (ИСН) с регулируемым выходным напряжением К142ЕНЗ и К142ЕН4 имеют встроенную систему защиты от перегрева и перегрузки по току и допускают включение и выключение внешним сигналом (подробную информацию о них можно найти в статье Ю. Игнатьева "Микросхемы К142ЕНЗ и К142ЕН4", опубликованной в "Радио", 1986, № 4—6). Высокая стабильность выходного напряжения позволяет применять эти ИСН, например, в устройствах зарядки малогабаритных Li-ion аккумуляторов.
Схема возможного варианта такого устройства показана на рис. 1.

 Микросхема К142ЕНЗ (DA1) включена по типовой схеме. Резистор R4, предназначенный для ограничения максимального тока нагрузки узлом встроенной защиты ИСН, задаёт ток зарядки 125 мА до момента, когда напряжение на аккумуляторе достигает заданного делителем R6—R8 значения 4,2 В. Далее ток начинает уменьшаться, и когда он становится равным 12,5 мА, зарядка прекращается.
Для выключения зарядки используется вход (вывод 6) включения/выключения ИСН DA1. Его состоянием управляет узел на элементах VT1, VD1, R1—R3. В начале зарядки напряжение на резисторе R2 находится в интервале 0,75...0,85 В (зависит от типа диода VD1) и транзистор VT1 открыт. На выводе 6 относительно вывода 8 — низкий уровень напряжения (около -0,7 В), поэтому микросхема DA1 включена и аккумулятор G1 заряжается. Светодиод HL1 ярко светит. В конце зарядки, по мере уменьшения тока, диод VD1 закрывается и напряжение на эмиттерном переходе транзистора VT1 определяется зарядным током, текущим через резистор R2. Когда он уменьшается, как сказано выше, до 12,5 мА, падения напряжения на этом резисторе становится недостаточно для поддержания транзистора VT1 в открытом состоянии и он закрывается. Входным напряжением, поступающим на вывод 6 через резистор R1, микросхема DA1 выключается и зарядка прекращается, о чём свидетельствует резкое снижение яркости свечения светодиода HL1, вплоть до погасания.
Диод VD1 ограничивает падение напряжения на резисторе R2 во время зарядки, обеспечивая тем самым на выводе б безопасный для микросхемы уровень отрицательного (по отношению к выводу 8) напряжения, a VD2 отключает светодиод от заряженного аккумулятора по окончании зарядки. Конденсатор С2 обеспечивает включение устройства при подаче питания.
Авторский вариант устройства рассчитан на зарядку малогабаритного литий-полимерного аккумулятора LP052030 (фирмы ЕЕМВ) номинальным напряжением 3,7 В и ёмкостью 0,25 А ч. Ввиду малого тока зарядки теплоотвод для микросхемы К142ЕНЗ не потребовался. Все детали размещены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертёж которой показан на рис. 2.

 Резисторы — любые малогабаритные указанной на схеме мощности рассеяния, конденсатор СЗ — керамический КМ, остальные — оксидные импортные, транзистор VT1 — любой маломощный структуры n-p-n со статическим коэффициентом передачи тока базы h21Э не менее 200. Микросхема DA1 установлена на стороне печатных проводников, остальные детали — на противоположной стороне. Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 3.

 Чтобы не повредить печатные проводники многократной пайкой, подборные резисторы R2, R4 и R8 при налаживании рекомендую припаивать не к печатным проводникам, а к временно припаянным к ним стойкам из лужёного провода диаметром 0,5...0,8 мм.
В устройстве применимы микросхемы К142ЕНЗ и К142ЕН4 (в металлокерамическом корпусе) с любым буквенным индексом. Можно использовать и КР142ЕНЗ, КР142ЕН4 (в пластмассовом корпусе), изменив соответствующим образом трассировку печатных проводников на плате.
Ток зарядки можно увеличить до 1 А. Для этого, конечно, придётся уменьшить сопротивление резисторов
R2, R4, заменить более мощным диод VD1, а микросхему установить на теплоотвод. Для уменьшения влияния на стабильность порога выключения диод следует выбирать с максимально допустимым током, близким к начальному току зарядки.
В качестве источника питания подойдёт любой, обеспечивающий требуемый ток зарядки при выходном напряжении 9... 11 В (большее значение соответствует току зарядки 1 А). Необходимость повышения входного напряжения обусловлена увеличением падения напряжения на регулирующем элементе стабилизатора К142ЕНЗ, К142ЕН4. При использовании источника на основе понижающего трансформатора и выпрямительного моста необходимо установить на его выходе сглаживающий конденсатор ёмкостью 1000... 10000 мкФ при токе зарядки 0,1--1 А соответственно.
Налаживают устройство в такой последовательности. Не подключая аккумулятор, соединяют проволочной перемычкой выводы 6 и 8 микросхемы DA1 и, подав на вход напряжение питания, подбором резистора R8 устанавливают на конденсаторе С4 напряжение 4,2 В (допускаемое отклонение — не более ±25 мВ). Для облегчения этой операции можно временно заменить резистор R8 включённым реостатом подстроечным (сопротивлением 22...33 кОм). Добившись с его помощью напряжения, близкого к требуемому, измеряют сопротивление введённой в цепь части резистора, отбирают из имеющихся в распоряжении постоянные резисторы близкого сопротивления и устанавливают на плату тот, при подключении которого выходное напряжение не выходит за указанные выше пределы. Оставлять в устройстве подстроечный резистор вместо подобранного постоянного не рекомендую из-за недостаточной стабильности сопротивления между движком и резистивным элементом большинства типов доступных подстроечных резисторов.
Далее присоединяют разряженный аккумулятор с подключённым последовательно с ним (проводами минимально возможной длины!) амперметром и подборкой резистора R4 устанавливают ток зарядки, равный 0,5 С (С — ёмкость аккумулятора, в нашем случае — 0,25 Ач). После этого удаляют проволочную перемычку между выводами микросхемы и ставят аккумулятор на зарядку. В её конце, когда зарядный ток уменьшится до 0,05 С, подборкой резистора R2 (по резкому, почти полному погасанию светодиода HL1) добиваются выключения микросхемы.
Радио №2/2014

Категория: Зарядные устройства | Добавил: admin (06.02.2016)
Просмотров: 521 | Рейтинг: 0.0/0