ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПЫ - Люминесцентные лампы - Энергосберегающие лампы - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 26.03.2017, 20:58

Главная » Статьи » Энергосберегающие лампы » Люминесцентные лампы

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПЫ
ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПЫ
Относительно недавно на российском   рынке появились ЛДС, выполненные как обычные лампы накаливания, - со стандартным цоколем,   ввинчивающимся   в обычный патрон. Такие лампы обычно продаются под
названиями "энергосберегающая" или "экономичная". При равной световой отдаче по сравнению с привычными лампами накаливания они потребляют значительно меньшую мощность.
В цоколе такой лампы размещена небольшая платка, на которой смонтирован источник питания лампы, выполненный по схеме импульсного преобразователя.
Существует несколько схем таких источников, наиболее часто встречается схема, показанная на рисунке 1. Хотя, могут быть и значительные отличия, - не только в номиналах деталей, но так же, и в наличии или отсутствии дросселя после сетевого выпрямителя, отличия в схеме запуска (на симисторе или на конденсаторе), и даже в применении полевых транзисторов. Но, в общем, опираясь на схему приведенную на рисунке 1, можно представить себе работу конкретного источника.
Интерес к данному источнику может возникнуть после выхода из строя самой лампы, - если источник цел, то его можно использовать для создания миниатюрного сетевого импульсного источника питания.
Рассмотрим схему на рисунке 1.

На транзисторах выполнен двухтактный генератор, работающий на частоте в несколько десятков кГц. Импульсный трансформатор выполнен ' на небольшом ферритовом кольце (диаметром не более 10 мм). Базовые обмотки одинаковые, они содержат по несколько витков провода диаметром, примерно, 0,5 мм (в разных моделях - от 2 до 5 витков). Выходная обмотка намотана таким же проводом, но содержит в 3-4 раза
больше витков чем базовые. Лампа включена через дроссель и конденсатор между этой обмоткой и коллектором верхнего по схеме транзистора. Дроссель намотан на малогабаритном Ш-образном магнитопроводе из феррита. Дроссель содержит 200-400 витков более тонкого, чем для трансформатора, провода.
Для того, чтобы из этой схемы сделать источник питания вместо лампы нужно включить дополнительный трансформатор с выпрямителем, например, так как показано на рисунке 2.

Трансформатор Т1 можно сделать из дросселя, включенного последовательно лампе (рис. 1) имеющегося в схеме, предварительно разобрав его и удалив прокладки, создающие зазор в магнитопроводе. Затем намотать вторичную обмотку (примерно, 4 ...7 витков на 1V выходного напряжения) или сделать новый трансформатор на ферритовом кольце диаметром 15-20 мм, - первичная обмотка 350 витков ПЭВ 0,23, вторичная - в зависимости от нужного выходного напряжения.
радиоконструктор 2-2005
Категория: Люминесцентные лампы | Добавил: admin (22.04.2010)
Просмотров: 12333 | Рейтинг: 2.3/3