Особенности установки сверхъярких светодиодов в настольные светильники - Светильники - Энергосберегающие лампы - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 28.03.2017, 15:49

Главная » Статьи » Энергосберегающие лампы » Светильники

Особенности установки сверхъярких светодиодов в настольные светильники

Особенности установки сверхъярких светодиодов в настольные светильники
Борис Шарпанов г. Симферополь
В статье рассказано о технологии замены неэффективных ламп накаливания и люминесцентных ламп в настольных светильниках более экономичными и надежными светоизлучающими диодами, Даже начинающий радиолюбитель в течение примерно одного часа может превратить ненадежный и неэкономичный настольный светильник в качественный, используя ненужный электронный хлам и докупив светоизлучающие диоды. В крупных городах и в Интернете нужные сверхъяркие свето-диоды можно приобрести весьма недорого.
Автор долго эксплуатировал финские настольные светильники LIVAL (фото 1) с люминесцентными лампами, но через какое-то время их все равно пришлось переделать под светодиоды из-за недолговечности этих ламп.

 Затем автору довелось переделать несколько светильников других типов (см. фото 2-5), заменяя лампы накаливания и люминесцентные лампы сверхъяркими светодиодами. Несколько разных светильников после переделки показано фото 6-8.

В зависимости от размеров и конструкции плафона светильника следует выбирать мощность устанавливаемых в него светодиодов. Структурная схема переделанных светильников показана на рис.1.

По мощности используемых светодиодов подбирают и, при необходимости, настраивают блоки питания (БП). Сетевой шнур светильника с вилкой следует отпаять и подпаять выходной шнур БП. В качестве БП для светильников автор использует зарядные устройства от сотовых телефонов и другой аппаратуры, что повышает качество работы настольных светильников и безопасность работы с ними.
Ток светодиодов в светильнике небольшой. Поэтому не очень качественные штатные выключатели светильников будут вполне удовлетворительно работать в переделанных конструкциях. Светильники после переделки безопасны, так как сетевые БП выносятся к розетке, а значит, опасности поражения сетевым напряжением нет. Кроме того, вторичные цепи качественных импульсных блоков питания (ИБП) не боятся замыканий и хорошо изолированы от сети.
При переделке светильников автор использует сверхъяркие светодиоды фирмы HONGLI-TRONIC мощностью 1 и 3 Вт белого теплого цвета свечения с цветовой температурой 2870...3045 К.
Изготовители светодиодов гарантируют 3 года непрерывной работы этих светодиодов при температуре 50°С при плавном снижении их светового потока на 20%.
Одноваттные светодиоды при подаче напряжения питания 3 В потребляют ток 300 мА и могут использоваться без радиаторов.
По совокупной мощности используемых светодиодов, переделываемые светильники можно условно разделить на 3 группы:
•  маломощные (до 2 Вт);
•  среднемощные (до 3 Вт);
•  мощные (до 8 Вт).
В некоторые маломощные светильники (фото 6) автор устанавливает два одноваттных последовательно включенных светодиода без радиатора прямо на пластину из фольгированного гетинакса или текстолита с прорезанными резаком (или пилкой) дорожками на теплоотводящую пасту. Попытка установить 3-ваттные светодиоды не получилась из-за чрезмерного их нагрева.
В качестве блока питания использовано зарядное устройство АСР-12Е для мобильных телефонов фирмы Nokia. На его выходе напряжение 6 В при токе 0,3 А. Блок не греется, и его можно нагружать двумя 3-ваттными светодиодами, которые включены последовательно.
Заметим, что блоки питания в таком корпусе со светодиодом сверху нельзя использовать из-за низкого качества.
В среднемощные светильники BRILUX модели DL-328 (фото 7) были установлены два 3-ваттных
светодиода включенных параллельно, с подложками или «звездами». Для получения оптимального теплового контакта надо:
•  выкрутить шурупы, крепящие алюминиевый отражатель;
•  сверху алюминиевого отражателя молотком расклепать и сформировать плоскую поверхность для крепления светодиодов;
•  просверлить отверстия диаметром 2 мм для крепления светодиодов;
•  промазать сформированную поверхность те-плоотводящей пастой;
•  установить светодиоды и закрутить шурупы, снятые с разъемов блоков питания и законтрить их.
•  соединить светодиоды в соответствии с выбранной схемой (автор использует монтажный провод с фторопластовой изоляцией):
•  в разъем снятой лампы следует вставить штырьки из подходящей по диаметру медной проволоки или штыри от разъемов;
•  отражатель закрепить в плафон светильника, штырьки припаять к проводам светодиодов.
В мощных светильниках (фото 5) также установлены алюминиевые отражатели. В случае необходимости можно добавить алюминиевые пластины для улучшения отвода тепла от светодиодов.

Все особенности включения светодиодов и рекомендуемые типы импульсных блоков (ИБП), которые использовал автор, приведены в таблице, а некоторые схемы смешанных соединений показаны на рис.2, рис.3 и рис.4.

В заключение, заметим, что до переделки светильника (фото 2), напряжение переменного тока 12 В подавалось на плафон по телескопическим стойкам (похожим по конструкции на антенны). При замыкании этих стоек металлическим предметом в корпусе светильника до переделки сгорал предохранитель. В переделанном светильнике по стойкам подается напряжение 3,5 В, и их (стойки) можно спокойно перемыкать, так как защита инвертора просто выключит ИБП.

РА 1 '2014

Категория: Светильники | Добавил: admin (17.11.2015)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0