Светильник на SMD светодиодах - Светильники - Энергосберегающие лампы - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 12:46

Главная » Статьи » Энергосберегающие лампы » Светильники

Светильник на SMD светодиодах

Светильник на SMD  светодиодах
О.БЕЛОУСОВ, г.Черкассы.

На страницах журнала не раз приводились конструкции светильников, выполненных на светодиодах. Но в них чаще всего радиолюбители применяли светодиоды в цилиндрических корпусах с выводами. Для малогабаритного светильника такие светодиоды мало подходят. В настоящее время различные фирмы предлагают сверхъяркие светодиоды в SMD-исполнении. Из таких излучателей вполне можно изготовить светильник
У меня было несколько малогабаритных пластмассовых оснований от "энергосберегающих" ламп мощностью 13 Вт с цоколем типоразмера Е27. В этом основании я и смонтировал гирлянду светодиодов. Схема такого светильника приведена на рис.1.

Светильник состоит из 15 последовательно включенных светодиодов. Для питания схемы от бытовой сети применен бестрансформаторный источник питания с гасящим конденсатором С1. Такой источник обладает простотой схемной реализации и, кроме того, гасящий конденсатор практически не греется. Чтобы уменьшить емкость конденсатора, применена мостовая схема выпрямителя на диодной сборке (VD1...VD4). Конденсатор С2 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Стабилитрон VD5 — защитный. Падение напряжения на светодиодах в обычном режиме ниже напряжения стабилизации VD5. Но при выходе из строя одного из светодиодов (обрыве) напряжение на конденсаторе С2 может повыситься до выпрямленного напряжения сети (при отсутствии VD5), что приведет к выходу из строя конденсатора. Стабилитрон не даст возрасти напряжению на конденсаторе выше своего напряжения стабилизации.
Падение напряжения на всех светодиодах не превышает 50 В, поэтому конденсатор С2 выбран на рабочее напряжение 63 В. Для повышения надежности работы светильника
конденсатор С1 взят с напряжением 400 В. Потребляемый ток с указанной на схеме емкостью конденсатора С1 (0,33 мкФ) не превышает 18 мА.
Элементы светильника размещены на печатной плате с контактными площадками под светодиоды, чертеж которой показан на рис.2 (точками обозначены площадки под анодные выводы светодиодов).

 Источник питания смонтирован отдельно на печатной плате размерами 30x30 мм (рис.З).

 В обоих случаях использован стеклотекстолит толщиной 1 мм. Конденсатор С1 установлен со стороны печатных дорожек (горизонтально), остальные элементы — с противоположной стороны платы. Конденсатор С2 установлен горизонтально, стабилитрон подпаян к выводам моста. Плата источника питания расположена под платой светодиодов и присоединена к ней с помощью гибких проводников в фторопластовой изоляции (к точкам "+" и "-"), В свою очередь, к плате источника припаяны проводники от цоколя "энергосберегайки". Вся конструкция монтируется в пластмассовом основании цоколя и закрепляется несколькими каплями клея "Dragonfly" (полимерный, универсальный).
Детали. Конденсатор С1 — пленочный, импортный (отечественный
аналог К73-17). Электролитический конденсатор — тоже импортный, малогабаритный. Резистор — МЛТ-0,5. Стабилитрон — импортный, его можно заменить отечественным малогабаритным. Диодный мост можно заменить на DB105, но придется подкорректировать печатную плату источника питания. Светодиоды — типа HL-A-3528H308W-S1-13 размерами 3,5x2,5 мм. Необходимо отметить, что такие светодиоды не переносят перегрева, поэтому их надо паять быстро, с применением легкоплавкого припоя (можно использовать сплав Розе или сплав Вуда). Вместо таких светодиодов можно применить аналогичные в SMD-исполнении. Стоимость такого светильника приблизительно равна цене энергосберегающей лампы.
Такой светильник лучше всего размещать в подсобных помещениях. Если даже, уходя, забыть его выключить, он много электроэнергии не "накрутит".

Категория: Светильники | Добавил: admin (20.12.2015)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0