Светодиодный светильник - Светильники - Энергосберегающие лампы - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Суббота, 10.12.2016, 03:03

Главная » Статьи » Энергосберегающие лампы » Светильники

Светодиодный светильник
Светодиодный светильник
А. БУТОВ, с. Курба Ярославской обл.
Предлагаемый вниманию читателей простой светильник на суперъярких светодиодах белого цвета свечения был разработан для вечернего освещения компьютерного рабочего места взамен неэкономичного и сильно нагревающегося светильника с лампой накаливания и фазовым регулятором мощности
Выбор светодиодов вместо так называемых "энергосберегающих" люминесцентных ламп был сделан по той причине, что такие лампы очень часто выходят из строя, причем отказывает именно люминесцентная трубка, которую нельзя отремонтировать, а не встроенный в лампу преобразователь напряжения. Вторая причина — регулировать яркость свечения люминесцентной лампы довольно сложно.
Схема светодиодного светильника показана на рис. 1.

 Он имеет три фиксированных значения яркости, которые выбирают переключателем SA1, изменяя текущий через светодиоды EL1EL10 ток. В верхнем (по схеме) положении переключателя ток — около 20 мА, в среднем — 6 мА, в нижнем — 2 мА.
Резистор R1 уменьшает амплитуду бросков тока зарядки конденсаторов светильника, возникающих в моменты его включения в сеть или изменения положения переключателя SA1. Конденсатор С4 сглаживает выпрямленное диодным мостом VD1 напряжение, подаваемое на светодиоды. Это не только увеличивает среднюю за полупериод сетевого напряжения яркость их свечения, но и устраняет особенно опасную для светодиодов токовую перегрузку на пиках пульсаций. Напряжение на конденсаторе С4 при использовании светодиодов указанного на схеме типа должно быть около 30,7 В при установке переключателя SB1 в верхнее положение.
Светильник был смонтирован в пластмассовом футляре размерами 202x25x20 мм, предназначенном для зубной щетки (рис. 2).

Детали приклеены к футляру клеем "Момент-1" (каучуковым). Можно применить и другой подходящий клей.
Переключатель SA1 — движковый на три положения от старого переносного магнитофона. Резистор R1 желательно установить импортный разрывной. Конденсаторы С1—СЗ — пленочные К73-17, К73-24, К78-2 или аналогичные импортные на рабочее напряжение не ниже 630 В постоянного тока. Иногда на импортных конденсаторах бывает указано допустимое напряжение переменного тока (со значком "~" или "АС"). Оно должно быть не менее 250 В.
Диодный мост КЦ407А можно заменить на DB104—DB107, RB154—RB157 или четырьмя одиночными выпрямительными диодами, например, 1N4004, КД243Ж, КД105Г Вместо светодиодов 504UWC подойдут и другие белого цвета свечения — RL50-WH744D (диаметр корпуса — 5 мм, яркость — 8000 мКд), RL30-WH744D (5мм, 5000 мКд), RL80-WH744D (8 мм, 8000 мКд), DB10D-439AWD (10мм, 9000 мКд), RL30-WH744D (Змм, 5000 мКд). Предпочтение следует отдавать светодиодам в корпусах большего диаметра.
Перед первым включением светильника в сеть убедитесь,   что   светодиоды соединены последовательно и   подключены   к конденсатору С4 в правильной     полярности. После отключения от сети слабое свечение его светодиодов в темной комнате будет заметным еще 2...3 мин. Если один из однотипных  светодиодов   гаснет   значительно раньше других, он, возможно,   был   перегрет при пайке или   просто   попался бракованный   экземпляр. Этот   светодиод желательно    заменить.
При максимальной яркости светильника, установленного на высоте 1,5м над рабочим столом, создаваемой им освещенности достаточно, чтобы набирать текст на клавиатуре компьютера. При минимальной яркости светильник может служить ночником.
Радио №3, 2010
Редактор — А Долгий, графика — А Долгий,
фото — автора
Категория: Светильники | Добавил: admin (22.07.2010)
Просмотров: 5333 | Рейтинг: 0.0/0