Светодиодный светильник с плавным изменением цвета - Светильники - Энергосберегающие лампы - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 12:09

Главная » Статьи » Энергосберегающие лампы » Светильники

Светодиодный светильник с плавным изменением цвета

Светодиодный светильник с плавным изменением цвета 
А. ЛЕВАШОВ, г, Кизляр, Дагестан
Принцип действия предлагаемого светильника основан на смешении трёх основных цветов: красного, зелёного и синего. В качестве источников света применены светодиоды (12 шт.) повышенной яркости свечения указанных выше цветов. Их сочетание создаёт разнообразную гамму цветовых оттенков. Например, красный и зелёный дают жёлтый, зелёный и синий — голубой, синий и красный — пурпурный цвета и т. д. Переключением цветов управляет микросхема.
Схема устройства показана на рис. 1.

 Его основа — микросхема 14-разрядного счётчика DD1, в состав которой входят логические элементы для построения генератора импульсов. Частотозадающие элементы генератора — С2, R3 и R6. К трём старшим разрядам счётчика подключены три электронных коммутатора, каждый из которых собран на двух транзисторах VT1 и VT4 (VT2 и VT5, VT3 и VT6). В цепь обратной связи установлен конденсатор СЗ (С4, С5), на входе установлен резистор R4 (R7, R5). Благодаря этому включение и гашение светодиодов происходят не скачком, а плавно. Это меньше утомляет глаза и обеспечивает более щадящий режим работы светодиодов. Последовательно с каждым светодиодом установлен токоограничивающий резистор (R8—R19). Частота переключения цветов задаётся частотозадающими элементами генератора, и её можно плавно изменять резистором R6, а грубо — подборкой конденсатора С2.
Все элементы, кроме светодиодов и токоограничивающих резисторов, смонтированы на макетной плате. Применены постоянные резисторы С2-23, МЛТ, переменный — СП4-1, оксидные конденсаторы — К50-35 или импортные, С2 — керамический К10 -17 или плёночный серии К73. Светодиоды можно применить любого типа (например, серии КИПД35) соответствующего цвета повышенной яркости свечения.
Светодиоды и токоограничивающие резисторы установлены на отдельной печатной плате (рис. 2).

 Их размещение может быть произвольным. В авторском варианте светодиоды красного цвета установлены в центре, а зелёного и синего — поочерёдно по краю платы. Обе платы размещены внутри матового пластмассового плафона диаметром 500 мм от светильника. Для получения более равномерного освещения плафона над светодиодами желательно установить пластмассовый рассеиватель.
Источник питания — сетевой, можно применить нестабилизированный с выходным напряжением 7...9 В и допустимым током до 350 мА. Число светодиодов в каждом канале можно увеличить в 1,5...2 раза. Но в зависимости от напряжения питания и числа светодиодов в каждом канале возможен заметный разогрев транзисторов VT4—VT6. Если это так, надо применить транзисторы серии КТ819.

 Радио№1/2015

Категория: Светильники | Добавил: admin (07.06.2016)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0