Светодиодные лампы - Энергосберегающие лампы - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 13:57

Главная » Статьи » Энергосберегающие лампы » Светодиодные лампы

В категории материалов: 13

А. КАРПАЧЕВ, г. Железногорск Курской обл.
Сегодня в продаже появилось множество ярких светодиодов различных типов, позволяющих изготавливать из них осветительные лампы. Например, в статьях [1] и [2] их авторы делятся опытом изготовления простейших ламп для лестничной площадки, состоящих из двух светодиодов. Несомненные достоинства этих ламп — экономичность, долговечность, дешевизна и возможность изготовить их всего за пару часов. Если требуется более совершенная лампа, то её изготовление описано в статье [3].
Хотелось бы поделиться своим опытом в области изготовления светодиодных ламп. Очень неплохую лампу для холодильника вполне можно сделать за вечер. Кстати, её срок службы будет побольше, чем у самого холодильника, ведь светодиодам не страшны частые включения при низкой температуре. Такие лампы можно использовать не только в холодильниках, но и в швейных машинках, СВЧ-печах, различных светильниках.

Светодиодные лампы | Просмотров: 385 | Добавил: admin | Дата: 06.04.2016 | Комментарии (0)

С. КОСЕНКО, г. Воронеж
Предлагаемая светодиодная лампа светит ярче стоваттной лампы накаливания и при этом потребляет в десять раз меньше электроэнергии.
При разработке предлагаемого устройства была поставлена задача создания светодиодной лампы, потребляющей от сети 220 В меньше 10 Вт, с большей по сравнению с лампой накаливания мощностью 100 Вт яркостью свечения. Основой преобразователя напряжения блока питания светодиода выбрана микросхема HVLED805 [1 ]. Она позволяет стабилизировать ток светодиодной нагрузки без использования оптронов, датчиков напряжения и тока в цепи нагрузки, в результате чего блок питания существенно упрощается. 

Светодиодные лампы | Просмотров: 546 | Добавил: admin | Дата: 01.02.2016 | Комментарии (0)

      Перед вами продолжение статьи о переделке энергосберегающей (КЛЛ) на светодиодную лампу для дома. Итак, после разборки и извлечения из неё вполне работоспособного преобразователя детали которого ещё послужат нам для дальнейших конструкций - взять хотя-бы отличные высоковольтные транзисторы MJE13003,13001; симметричный динистор DB3 для регулятора мощности, или диоды IN4007 (700 В 1 А), мы имеем хороший корпус с цоколем и шестью отверстиями под... конечно же большие светодиоды Ф10мм. Именно их, а не стандартные 5 мм, рекомендую для использования в светодиодных лампах, фонариках и т.д. При цене несколько более высокой (0.5уе), чем у обычных светодиодов, они дают значительно большую яркость при том-же токе питания - около 20 мА. Все элементы светодиодной лампы монтируются на круге из двустороннего фольгированного стеклотекстолита.

Светодиодные лампы | Просмотров: 722 | Добавил: admin | Дата: 18.12.2015 | Комментарии (0)

Андрей Гаценко, г. Киев
Сейчас все большую популярность приобретают, так называемые, энергосберегающие источники света - газоразрядные и светодиодные лампы. Действительно, по энергопотреблению газоразрядные лампы приблизительно в 5 раз, а светодиодные - в 10 раз экономичнее традиционных ламп накаливания. Убежден, что за новыми технологиями будущее, но хотел бы остановиться на некоторых проблемах этих источников света на современном этапе их развития. В статье также приведено описание прибора для количественной оценки коэффициента пульсаций светового потока ламп и светильников.

Светодиодные лампы | Просмотров: 650 | Добавил: admin | Дата: 29.10.2015 | Комментарии (0)

Алексей Усков, г. Владивосток
В статье приведено описание простого источника питания для светодиодной лампы.
В настоящее время, в качестве источников света всё чаще используются светодиоды и лампы на их основе. Однако светодиодные лампы серийного производства до сих пор слишком дороги и зачастую имеют опасный для зрения человека спектр излучения.
Для изготовления самодельной лампы используется корпус от неисправной компактной люминесцентной лампы (КЛЛ). В таком корпусе с цоколем Е27 можно легко разместить источник питания для мощных светодиодов. В данном случае удобно использовать простую стандартную схему импульсного источника питания, применяемого в качестве дежурного в компьютерных источниках питания. В предлагаемом источнике питания используется готовый трансформатор из этого же компьютерного источника питания.

Светодиодные лампы | Просмотров: 960 | Добавил: admin | Дата: 14.10.2015 | Комментарии (0)

С. КОСЕНКО, г. Воронеж
В последнее время лампы накаливания, имеющие весьма ограниченный ресурс около 1000 часов, и газоразрядные осветительные лампы с ресурсом примерно 20 000 часов энергично вытесняются светодиодными аналогами, способными функционировать без замены гораздо дольше — 100 000 часов. Они имеют наивысший среди искусственных источников света КПД преобразования электрической энергии в световую, что вынуждает правительства многих стран, в том числе и России, энергичнее внедрять энергосберегающие технологии в светотехнике. Этому также способствует неуклонное снижение стоимости сверхъярких светодиодов из-за конкуренции их мировых производителей.

Светодиодные лампы | Просмотров: 9971 | Добавил: admin | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

С. КОСЕНКО, г. Воронеж
В настоящее время в светотехнике вместо ламп накаливания и люминесцентных ламп все чаще применяют светодиоды благодаря их замечательным свойствам — энергоэффективности и долговечности. В основном выпускаемые промышленностью светодиодные лампы и фонари можно разделить на две группы. Светильники первой группы рассчитаны на питание от источников постоянного напряжения с низким внутренним сопротивлением, в частности, от гальванических или аккумуляторных батарей. Светильники второй группы получают питание от простейших сетевых блоков питания с балластным конденсатором.
Вольт-амперная характеристика светодиода существенно нелинейна, поэтому его, как и обычный диод, нельзя непосредственно подключать к источнику постоянного напряжения. На токоограничительных резисторах бесполезно расходуется энергия источника питания, что является принципиальным недостатком светильников первой группы. Другой недостаток — ток через светодиоды, а значит, и яркость их свечения зависят от их температуры, что особенно заметно при установлении теплового режима после включения. В светильниках второй группы через светодиоды могут протекать опасные импульсы тока в момент включения и под воздействием импульсных помех, которые могут вывести их из строя задолго до истечения гарантированного срока службы. Общий недостаток светильников обеих групп — зависимость яркости свечения от напряжения питания.
Предлагаемое устройство не имеет ни одного из перечисленных недостатков.
Светодиодные лампы | Просмотров: 13530 | Добавил: admin | Дата: 11.12.2010 | Комментарии (0)

э. ТЕРТЫШНИК, г. Обнинск Калужской обл.

Во многих случаях для освещения лестничной клетки или подъезда бывает достаточно двух светодиодов.
Светодиодные лампы | Просмотров: 10488 | Добавил: admin | Дата: 31.08.2010 | Комментарии (0)

Н.П. Власюк г. Киев  РА 5'2010

В статье автор приводит принципиальную и монтажную схемы лампы на двадцати светодиодах с питанием от  220 В и рассказывает, как ее сделать самому. Лампа закручивается в тот же патрон Е27, что и обычная 220 В лампа накаливания.
Светодиодные лампы | Просмотров: 27730 | Добавил: admin | Дата: 19.06.2010 | Комментарии (0)

Предлагаемая вашему вниманию светодиодная лампа специально разрабатывалась для освещения и питания от сети переменного тока напряжением 220 В.
Светодиодные лампы | Просмотров: 7971 | Добавил: admin | Дата: 27.04.2010 | Комментарии (1)

1-10 11-13