ИП для светодиодной лампы с цоколем Е27 - Светодиодные лампы - Энергосберегающие лампы - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Пятница, 09.12.2016, 03:53

Главная » Статьи » Энергосберегающие лампы » Светодиодные лампы

ИП для светодиодной лампы с цоколем Е27

ИП для светодиодной лампы с цоколем Е27
Алексей Усков, г. Владивосток

В статье приведено описание простого источника питания для светодиодной лампы.
В настоящее время, в качестве источников света всё чаще используются светодиоды и лампы на их основе. Однако светодиодные лампы серийного производства до сих пор слишком дороги и зачастую имеют опасный для зрения человека спектр излучения.
Для изготовления самодельной лампы используется корпус от неисправной компактной люминесцентной лампы (КЛЛ). В таком корпусе с цоколем Е27 можно легко разместить источник питания для мощных светодиодов. В данном случае удобно использовать простую стандартную схему импульсного источника питания, применяемого в качестве дежурного в компьютерных источниках питания. В предлагаемом источнике питания используется готовый трансформатор из этого же компьютерного источника питания.

На рис.1 показана известная схема обратноходового импульсного преобразователя напряжения на одном мощном транзисторе. Вместо мостового выпрямителя для экономии и места в корпусе и стоимости устройства используется однополупериодный выпрямитель. Чтобы не было бросков тока при включении/выключении светодиодной лампы, термистор типа NTC сопротивлением 5...10 Ом в разрыве одного из сетевых проводов обязателен.

Конструкция и детали:
Элементы, необходимые для сборки ИП светодиодной лампы, выпаивают из платы источника питания компьютера. При этом проверяют на исправность полупроводниковые компоненты и затем монтируют на круглой плате, вырезанной из стеклотекстолита.
Транзистор KSC5027 можно заменить другим мощным высоковольтным типа 2SC4106, 2SC3039 и др. Трансформатор Т1 удобно монтировать навесным монтажом, для экономии места не закрепляя его на плате, но при этом надо исключить его перемещение в корпусе лампы. При длительной работе лампы транзистор VT1 и светодиоды VD6, VD7 нагреваются, но в пределах допустимого.
Настройка:
Включать для настройки ИП надо через лампу накаливания 220 В/60 Вт. На выходе выпрямителя VD5, С5 в режиме «холостого хода» должно быть постоянное напряжение около 10В. Под нагрузкой 150...200 мА напряжение на каждом светодиоде типа ST-1W составит около 3,1 В. Отметим, что предельный ток для данных мощных светодиодов ST-1W теплого белого свечения составляет 350 мА, а максимальное напряжение на светодиоде -3,2...3,6 В.
Источник в налаживании практически не нуждается, требуется лишь проконтролировать ток, протекающий через светодиоды. Надо, чтобы он не превышал половины допустимого тока через светодиоды, т.е. 175 мА.
PA2 '2015

Категория: Светодиодные лампы | Добавил: admin (14.10.2015)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0