Простая светодиодная лампа для лестничной площадки - Светодиодные лампы - Энергосберегающие лампы - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Понедельник, 05.12.2016, 02:33

Главная » Статьи » Энергосберегающие лампы » Светодиодные лампы

Простая светодиодная лампа для лестничной площадки
Простая светодиодная лампа для лестничной площадки
э. ТЕРТЫШНИК, г. Обнинск
Калужской обл.
Во многих случаях для освещения лестничной клетки или подъезда бывает достаточно двух светодиодов.

На рис. 1 представлена схема их включения в сеть 220 В. Светодиоды EL1, EL2 могут быть любого типа, в том числе повышенной яркости. При указанных номиналах резисторов средний ток через каждый из них — около 5 мА. Важно, чтобы светодиоды были подключены в противоположной полярности и каждый из них, работая в полупериоде сетевого напряжения "своей" полярности, служил ограничителем обратного напряжения для другого. Если ошибочно включить светодиоды в одинаковой полярности, к ним окажется приложенным полное обратное сетевое напряжение и оба они выйдут из строя.
Детали, за исключением резистора R1, монтируют на круглой стеклотекстолитовой плате диаметром 28 мм. Надфилем на периферии платы делают три шлица, предназначенных для Г-образных скоб из белой жести, припаянных к верхней кромке цоколя Е27 от сгоревшей лампы накаливания. Этими скобами плату в дальнейшем крепят к цоколю.
Из отверстия в центральном контакте цоколя удаляют остаток вывода сгоревшей лампы и припой. Один из выводов резистора R1 пропускают в это отверстие, другой соединяют с резистором R2 на плате. После крепления платы со смонтированными деталями к цоколю выступающий вывод резистора R1 обрезают, а его оставшуюся часть припаивают к центральному контакту.
Готовая светодиодная лампа показана на рис. 2.

 На снимке видны также два длинных винта, помогающих ввинтить ее в стандартный электропатрон.
Категория: Светодиодные лампы | Добавил: admin (31.08.2010)
Просмотров: 10436 | Рейтинг: 5.0/4